キャンパス・窓口について

2023年10月21日更新

渋谷キャンパスについて

• 渋谷キャンパスにはどういう建物がありますか?

渋谷キャンパスには、若木タワーを中心に、授業教室がある1号館、2号館、3号館、5号館、6号館、百周年記念館、サークル・部活動の部室がある若木会館が建ち並びます。また、図書館・コンピュータ教室・博物館等が入っている「学術メディアセンター棟(AMC)」があります。

• 渋谷キャンパスの教室表記について?

渋谷キャンパス1号館・2号館、3号館、5号館の各教室の名称は、数字4桁で表記しています(千の位は「号館」を、百の位は「階数」を表します)。正式名称については、 「教室及び研究室について」 を参照ください。

例えば「2104」教室であれば、最初の「2」が「120周年記念2号館」という意味で、次の「1」が階数、「04」が教室番号となります。

同様に、「1105」であれば、120周年記念1号館1階05番教室となり、「3301」であれば、3号館3階01番教室となります。

1号館・学術メディアセンターへの移動について、公道を使用する場合は、警備員の指示にしたがい、安全な通行にご協力ください。

• 授業の教室はどこで確認できますか?

教室の確認は、K-SMAPYⅡのポータルトップ画面の「スケジュール欄(授業情報)」をご確認ください。

前回授業時から教室が変更になる場合がありますので、必ず当日の朝にK-SMAPYⅡをご確認ください。

なお、学期の初めの4月・10月には教室変更が多いため、特に注意してください。

• 若木タワーにも教室はありますか?

若木タワーには主に各事務室、教員研究室、資料室、大学院演習室、会議室等があります。

※教員研究室、資料室等への入室の際には、学生証が必要となります。

• キャンパス内で食事のとれる場所はどこですか?

食事は、3号館2階の「メモリアルレストラン」、同1階の「和(NAGOMI)」及び学術メディアセンター1階「カフェラウンジ若木が丘」があります。

他に、3号館地下1階の「生協コンビニ」では、お弁当などが買えます。各営業時間は学生生活内の学食ページをご覧ください。

また、お弁当などを持参した方は、各校舎内の空いている教室、テーブルやベンチが置いてある場所などで取ることができます。

なお、空き教室を利用するときは机を汚さないように気をつけましょう。

• キャンパス内でPCを使用できる場所はありますか?

渋谷キャンパスにおけるコンピュータ教室環境に関しては、「コンピュータ教室環境について」をご確認ください。また、利用出来る時間帯に関しては、「 利用時間案内」をご確認ください。

• 図書館の利用はどうすればいいですか?

図書館の利用に関しては、「図書館利用案内」をご確認ください。また、開館時間等に関しては、「開館予定」をご確認ください。

• 学内でのネットワーク利用についてどこで確認できますか?

大学ホームページ内の情報センター内「学内サービスの利用ガイド」をご確認ください。

• ラウンジや休憩が出来る場所はありますか?

渋谷キャンパスでは、

AMC→1階多目的ホール
    3号館→地下1階若木育成学生ホール、
    1号館→1階ラウンジ

等が使用可能な場所です。

横浜たまプラーザキャンパスについて

• たまプラーザキャンパスにはどういう建物がありますか?

たまプラーザキャンパスには1号館・2号館・3号館、5号館、SS1、及び若木21と呼ばれる建物のほか、グラウンド、野球場、テニスコートなどがあります。

1号館は正門から入って正面のL字型の建物です。教室及び事務室や保健室、学生相談室があります。

2号館は1号館から1301番教室(1号館1階、グラウンド側)横の階段を半分上がり、渡り廊下でつながっている先の建物です。図書館や、初等教育学科教員の研究室、演習教室があります。SS1は正門を入って左手にあります。

SS1の入口はエントランスホール手前の外階段を一番下まで下りて左手に進んだところにあります。

3号館は正門を入らず、坂道を下ったところにあります(右側に見える白いタイル張りの建物です)。ここには、健康体育学科・子ども支援学科教員の研究室、演習教室があります。

野球場とグラウンドを間に道路を挟んで見える建物に5号館と若木21があります。
    5号館は野球場側にある白い壁の建物です。学生のサークル活動等の部室があります。

若木21はグラウンド側にある緑色の屋根の建物です。観光まちづくり学部教員の研究室や演習室、教室があります。また5階にはスカイレストラン「ヒルトップ」があります。

• 授業の教室はどこで確認できますか?

• キャンパス内で食事のとれる場所はどこですか?

食事は、「若木21」5階に「レストランヒルトップ」があります。また、2号館1階には「万葉の小径」があります。1号館地下1階には生協の購買部がありますので、そちらで購入することも可能です。また、お弁当などを持参した方は、空いている教室、中庭のテーブルとベンチが置いてある場所などで取ることができます。空き教室を利用するときは机を汚さないように気をつけましょう。

窓口・学内サービス等について

このページに対するお問い合せ先: 教学事務部教務課・たまプラーザ事務課