若木育成会

2021年9月16日更新

令和3年度 若木育成会本部役員会

授業・学生生活等に関する大学からのお知らせはこちらをご確認ください。

若木育成会とは

「若木育成会」は、大学と保護者との連絡を密にし、学生の勉学と福祉、大学教育の振興充実、併せて会員相互の親睦を図ることを目的とする在学生保護者の組織です。
本会の名称は大学が所在する旧地名(渋谷区若木町)並びに「学生(若木)を育てる」ことにちなみ、付けられました。

本会は、昭和23年3月に「父兄会」として発足し、同年11月からは「父兄後援会」という名称で活動していましたが、昭和46年に「國學院大學父兄会」と名称を改めるとともに、その前年10月の福岡県支部を皮切りに順次、全国各都道府県において、56の支部を結成しました。平成9年5月には「國學院大學若木育成会」と再度改称し、現在に至っています。
学生の奨学金、課外活動、就職活動などへの支援、教育環境の整備などの支援に加え、保護者を対象とする「キャンパス見学会」、全国56支部において開催される「支部の集い」、研修旅行、講演会、支部会報の発行など支部独自の活動を展開しています。

ご子女のご入学によって、皆様との繋がりができましたのも大切な「縁(えにし)」のひとつと思います。どうぞ、ご子女のため、大学教育充実のため、若木育成会の活動にご理解をたまわり、各種行事にご参加いただきますよう重ねてお願い申しあげます。

若木育成会の主な事業

1)学生
  学費等支援、就職活動支援、国際交流事業推進への助成、課外活動奨励・支援のための助成、学生食堂利用助成、入学時・卒業時の記念品贈呈、県人会活動の支援、死亡学生への弔慰金 等

2)保護者
  全国各地での「支部の集い」の開催、大学での「キャンパス見学会」の開催(※)、支部活動への援助、若木育成会会報『わかぎ』及び『保護者のための大学ガイドブック』(年刊)の編集・発行、「國學院大學学報」の送付、死亡会員への弔慰金、罹災会員への見舞い 等

令和3年度「キャンパス見学会」は、新型コロナウイルス感染症の現状に鑑み、中止とさせていただきました。

3)大学
 大学が行う学生への支援に対する助成、教育振興事業(文化講演会等)への助成 等