学友会

2023年7月24日更新

課外活動を支援する「若木学友会」

若木学友会は、学生団体・大学合同の学生支援組織です。学生団体への支援に加え、学生団体非加盟部会、および個人単位で課外活動を行っている本学学生を対象に、スポーツや学術文化活動・社会活動を通じた人間形成を促進するため、支援を行っています。

• 援助金交付について

学生団体・大学合同の学生支援組織である「若木学友会」では、学生団体非加盟の本学部会、および個人単位で課外活動を行っている本学学生を対象に、毎年の活動実績に基づき援助金を交付しています。毎年度、所定用紙に活動実績を記入の上、所定期日までに学生生活課・たまプラーザ事務課にご提出ください。実績を確認の上、援助金を交付します。

1.交付対象

[1]学生団体(※1・2)に非加盟の本学部会
    [2]個人単位で課外活動を行っている本学学生

• ※1  学生団体とは、若木学友会組織図内に明記されている、体育連合会・文化団体連合会・同好会連合会等の団体を指します。
    • ※2  団体においては構成員が本学学生のみである団体を対象とし、いわゆるインターカレッジサークルは対象外とします。

2.募集内容

4月から翌年3月までの活動実績

例)大会・コンテストへの出場 (必ずしも入賞している必要はありません)

発表会・展示会等の行事の開催
    会報等成果物の発刊
    その他、定期的な活動等
    ※昨年度における個人活動への給付の実績
    地域活動へのボランティア活動/全日本一輪車競技大会優勝

3.応募方法

所定用紙を学生生活課・たまプラーザ事務課の窓口で入手し、必要事項を記入し、活動を証明する資料(ex.使用施設利用料金の領収書のコピー)を添付の上、同課窓口に提出すること
    ※学生生活課に口座情報未登録の団体・個人は援助金口座情報も併せて届け出ていただきます。

4.応募締切

毎年12月頃告知、1月末~2月上旬締切予定

5.備考

[1]援助金額は活動実績を審査の上、交付決定時にご通知します。
    [2]交付時期は3月中旬から下旬を予定しております。

6.問い合わせ窓口

学生生活課(電話番号03-5466-0145)
    たまプラーザ事務課(電話番号045-904-7715)

國學院大學 若木学友会