多様性を尊重し、他者を理解する

相手を受容し、尊重する姿勢

グローバルとはローカルの集合体。多文化との交流による、相違点への気づきがその始まりです。多様性を尊重し、他者を理解すること、相手を受容し、尊重する姿勢こそが、國學院大學におけるグローバルです。

1. 多文化理解の機会

海外留学支援の充実のほか、学内においても多文化体験ができる環境を創出し、英語が苦手な学生も、グローバルな視野と知識が自然と身につく空間を提供します。

2. コミュニケーションスキルを磨く

英語を中心としたコミュニケーションツールとしての語学力を養い、日本文化を世界に発信できる知識と技能を身につけられるよう、授業と正課外において、國學院大學のオリジナルプログラムを展開します。 自身の英語スキルを把握し、得意な分野を生かした語学力の維持・向上を図ります。

3. 世界から國學院へ

学生だけでなく、研究者からも、「日本」を学ぶなら國學院大學へと思わせる、留学先や派遣研究先として選ばれる大学を目指します。