2017年2月1日更新

地域と「知」を共有する。

大学における研究・教育は、そこで学ぶ在学生のためだけのものではありません。地域と手を携えることで新たに見えてくることがたくさんあります。地域の集合が社会であり、そして社会の集合がグローバルな世界になるのです。絶え間なく動き続けるグローバル社会へ一層の貢献をしていくために、國學院大学はそれぞれのキャンパスを中心とした地域連携を積極的に推進しています。それは「地域性と国際性の調和」というミッションに対する行動のひとつだからです。「グローバルな時代だからこそローカルの価値を認識すること」それが私たちの答えです。

渋谷・横浜から発信する共存社会の構築

國學院大學では、全学的に推進すべき研究事業として、共存社会の構築という大きな目標にむけた事業を推進しています。

人間開発 花咲くプログラム

たまプラーザキャンパスを拠点とする人間開発学部では、地域の子どもたちを対象としたプロジェクト「人間開発花咲くプログラム」で、絵本キャラバンなど5つの地域連携プログラムを展開しています。