証明書発行(在学生)

2024年3月26日更新

証明書自動発行機の稼働スケジュール

証明書自動発行機の稼働スケジュールは、教務課及びたまプラーザ事務課の窓口開室時間と同じです。詳しくは、こちらを確認してください。

年度末システムメンテナンスのため令和6年326(火)~3月30(土)は証明書自動発行機での発行・窓口申請・郵送申請、証明書にかかわるすべての作業が停止となりますので予めご了承ください。(証明書自動発行機は令和6年4月1日(月)14時まで停止となります)

• 令和5年3月卒業予定者の卒業証明書・成績証明書の発行について

【令和5年3月卒業予定者の卒業証明書・成績証明書の発行について】

令和5年3月卒業予定者の「卒業証明書」・「成績証明書(令和4年度後期成績まで記載)」は、令和5年3月19日(日)より発行可能です。

3月20日(月)~29日(水)の期間に限り、「成績証明書(和文)」「卒業証明書(和文)」を各1通、コンビニエンスストアで無料発行することができます。なお、発行手数料は別途かかります。

3月18日(土)までは、「卒業見込証明書」・「成績証明書(令和4年度前期成績まで記載)」が発行されます。企業に提出される場合は、ご注意ください。

窓口申請が必要な証明書を卒業式当日に受け取るための申請締切日は38です(郵送は必着)。

重要令和53月 卒業予定者へ「各種証明書について」(PDFファイル)

• 各種証明書の発行について(令和5年3月卒業予定者を除く)

成績証明書

令和4年度後期・通年科目の成績評価を含む「成績証明書」は、3月20日(月)以降に証明書自動発行機から発行できます。また、証明書コンビニエンスストア発行サービスを利用して発行することもできます。なお、3月19日(日)以前に「成績証明書」を発行した場合は、令和4年度後期・通年科目の成績評価が記載されませんので、ご注意ください。

卒業見込証明書

新4年生の「卒業見込証明書」は、4月3日(月)12時00分以降に証明書自動発行機から発行できます。なお、証明書コンビニエンスストア発行サービスを利用される場合は、4月2日(日)以降から発行できます。

健康診断証明書

令和5年度の「健康診断証明書」は、5月上旬予定に証明書自動発行機から発行できます。健康診断の結果で「所見あり」の学生や通院中の学生は、校医面談が必要となりますので、ご注意ください。

【令和5年9月卒業予定の方へ】

卒業証明書・成績証明書は、証明書コンビニエンスストアサービスより、10月2日14時から10月14日15時まで各1通ずつ無料で発行できます。
※別途印刷費(1枚60円)が必要となります

また、101日以降は在学生として、ログインができませんので、卒業生として新規にアカウントを作成してください。
なお、新規アカウント登録は承認が必要となります。承認作業に数日かかる可能性がありますので、予めご了承ください。

その他証明書に関しましては、各学部メインキャンパスの窓口(教務課・たまプラーザ事務課)にお問い合わせください。

なるための単位修得証明書(資格課程を受講し、所定の単位を修得した者のみ)は、卒業式等でお渡しします。

各種証明書・申請書一覧

証明書の発行方法について

• 証明書自動発行機

証明書が必要となった場合は、学内に設置されている証明書自動発行機から発行することができます。

• 証明書コンビニエンスストア発行サービス

本学では、全国のコンビニエンスストア(セブン―イレブン、ファミリーマート、ローソン)の各店舗内に設置されているマルチコピー機を利用して、各種証明書を発行するサービスを提供しています。詳しくは、証明書コンビニエンスストア発行サービスを確認してください。

• 郵送申請
    大学に来校できない特段の事情がある場合は、在学生の郵送申請を受け付けます。「証明書申請書(在学生郵送用)」をダウンロードし、以下の必要書類とあわせて教務課(人間開発学部・観光まちづくりの学生はたまプラーザ事務課)まで郵送してください。
    1. 身分証明書のコピー(「運転免許証・健康保険証・外国人登録証(証明書)・パスポート」など)
      「健康保険証」の場合は、被保険者記号・番号部分を復元できない程度にマスキングした上で同封してください。マスキングがされていない場合は、申請を受け付けることができませんのであらかじめご了承ください。
    2. 証明書料金(郵便小為替) 1通300円
    3. 返信用封筒(切手貼付、宛先を明記)

なお、「成績証明書」「在籍証明書」で、用紙の指定や厳封の必要がない場合については、証明書自動発行機または証明書コンビニエンス発行サービスをご利用ください。また、証明書申請書の到着後、発行までに5業務日(英文の場合は7業務日)程度かかりますので、時間に余裕をもって申請してください。

このページに対するお問い合せ先: 教学事務部教務課