証明書発行(在学生)

2024年10月24日更新

証明書自動発行機の稼働スケジュール

証明書自動発行機の稼働スケジュールは、教務課及びたまプラーザ事務課の窓口開室時間と同じです。詳しくは、こちらを確認してください。

若木祭期間中(令和6年11月1()11月5(火))は証明書発行業務を停止いたします。

事務室開室状況が公開されていますので、大学にお越しの際は事前にご確認ください。

• 令和6年9月卒業者の方へ(R6/9/2更新)

【令和6年9月卒業予定の方へ】

卒業証明書・成績証明書は、10月1日(火)正午から10月14日(月)15時まで、各1通ずつ無料でコンビニエンスストアにて発行できます(ただし、1枚につき印刷料60円が必要です)。

卒業生として別途アカウント登録が必要になりますので、ご注意ください。(※なお、新規アカウント登録は承認が必要となります。承認作業に数日かかる可能性がありますので、予めご了承ください。)

その他証明書に関しましては、各学部メインキャンパスの窓口(教務課・たまプラーザ事務課)にお問い合わせください。こちらからもご確認いただけます。

なるための単位修得証明書(資格課程を受講し、所定の単位を修得した者のみ)は、卒業証書授与式でお渡しします。

各種証明書・申請書一覧

※1 再入学者の在学証明書は窓口での受付のみとし、交付まで5日を要します。

※2 GPA入りの成績証明書(和文・英文)は、平成15(2003)年度以降の入学者が発行可能です。平成14(2002)年度以前の入学者は発行出来ませんので、ご了承ください。

※3 英文の成績証明書(GPA記載の有無を問わず)の発行受付は、窓口・郵送のみ対応しております。交付まで1週間ほど要します。

・交付日数が「即時」と記載のある証明書は、「証明書コンビニエンスストア発行サービス」「学内の自動証明書発行機」にて即日発行することが可能です。即時発行出来ない証明書は、郵送・渋谷キャンパス教務課・たまプラーザ事務課のいずれかにてご申請ください。

<学長推薦状・人物に関する証明書>

キャリアサポート課もしくは教職センター(いずれも百周年記念館1F)にてご相談ください。

<【学部・専攻科・別科】卒業(修了)見込証明書>

最終学年の4月2日(休日の場合は翌日)より、「証明書コンビニエンスストア発行サービス」「学内の自動証明書発行機」にて即日発行することが可能です。

<【大学院】修了見込み証明書>

最終学年の6月上旬より、「学内の自動証明書発行機」にて即日発行することが可能です。

<成績証明書>

前期科目:10月1日~、後期・通年科目:翌年度4月(最終学年生は学位授与式)~

上記期間以降に発行した証明書に記載がされています。

<健康診断証明書>

保健室のページをご確認ください。

証明書の発行方法について

• 証明書自動発行機

証明書が必要となった場合は、学内に設置されている証明書自動発行機から発行することができます。

• 証明書コンビニエンスストア発行サービス

本学では、全国のコンビニエンスストア(セブン―イレブン、ファミリーマート、ローソン)の各店舗内に設置されているマルチコピー機を利用して、各種証明書を発行するサービスを提供しています。詳しくは、証明書コンビニエンスストア発行サービスを確認してください。

• 郵送申請
    大学に来校できない特段の事情がある場合は、在学生の郵送申請を受け付けます。「証明書申請書(在学生郵送用)」をダウンロードし、以下の必要書類とあわせて教務課(人間開発学部・観光まちづくりの学生はたまプラーザ事務課)まで郵送してください。
    1. 身分証明書のコピー(「運転免許証・健康保険証・外国人登録証(証明書)・パスポート」など)
      「健康保険証」の場合は、被保険者記号・番号部分を復元できない程度にマスキングした上で同封してください。マスキングがされていない場合は、申請を受け付けることができませんのであらかじめご了承ください。
    2. 証明書料金(郵便小為替) 1通300円
    3. 返信用封筒(切手貼付、宛先を明記)

なお、「成績証明書」「在籍証明書」で、用紙の指定や厳封の必要がない場合については、証明書自動発行機または証明書コンビニエンス発行サービスをご利用ください。また、証明書申請書の到着後、発行までに5業務日(英文の場合は7業務日)程度かかりますので、時間に余裕をもって申請してください。

このページに対するお問い合せ先: 教学事務部教務課