証明書発行(学部卒業生)

2022年3月4日更新

証明書自動発行機稼働スケジュールおよび教務課・たまプラーザ事務課の開室時間について

証明書自動発行機の稼働予定、教務課・たまプラーザ事務課の開室時間は下記ページの「問合せ・相談」の箇所よりご確認ください。
國學院大學>在学生・保護者の方へ>授業・履修>授業・履修登録・成績発表

夏季及び年末年始、年度末入試等の行事日については、稼働時間、窓口時間が変更される場合がありますのでご注意ください。変更については、上記ページまたは本ページにてお知らせいたします。

【令和4年9月卒業の方へ】

卒業証明書・成績証明書は、証明書コンビニエンスストアサービスより、10月1日から10月14日15時まで各1通ずつ無料で発行できます。
※別途印刷費(1枚60円)が必要となります

また、101日以降は在学生として、ログインができませんので、卒業生として新規にアカウントを作成してください。
なお、新規アカウント登録は承認が必要となります。承認作業に数日かかる可能性がありますので、予めご了承ください。

その他証明書に関しましては、各学部メインキャンパスの窓口(教務課・たまプラーザ事務課)にお問い合わせください。

なるための単位修得証明書(資格課程を受講し、所定の単位を修得した者のみ)は、卒業式等でお渡しします。

各種証明書発行

【証明書一覧】※下記の注意をご確認のうえ、お申込みください

※1 GPA付きの成績証明書は、平成17(2005)年度以降の入学者から発行することができます。平成16(2004)年度以前の入学者は、発行できません。
※2 オンライン郵送申請はコンビニ発行サービスシステムから申請いただき、大学で発行した証明書を郵送するサービスとなります。即時発行ができませんので予めご了承ください。

証明書の取得方法は下記の4つの方法があります。

①学内の証明書自動発行機を利用する方法

平成12年度以降卒業生(平成13年3月卒業)・退学者の和文の成績証明書、卒業証明書、退学証明書は証明書自動発行機で、即時発行が可能です。
※再入学をされた方は即時発行ができません。お手数ですが、窓口または郵送にてお申込みください。

②郵送で依頼する方法

・平成11年度以前の卒業生(平成12年3月卒)および退学者の各種証明書
・平成12年度以降の卒業生(平成13年3月卒)および退学者の証明書自動発行機で発行されない証明書(指定用紙がある場合、単位修得証明書や学力に関する証明書など)

上記証明書をご希望の方は郵送で申請をしてください。
なお、海外への郵送は原則おこなっておりません。海外在住の方は、大変お手数ながら、日本在住の方に代理申込みをご依頼ください。

できあがり⇒申請書類到着後5業務日後の発行(ただし、英文の成績証明書は1週間ほどかかります)
※郵送の往復含め2週間程度かかる場合があります。予めご了承ください。

③直接窓口にて申請する方法

上記証明書をご希望の方は郵送で申請をしてください。

できあがり⇒申込み5業務日後の発行(ただし、英文の成績証明書は1週間ほどかかります)

④証明書コンビニエンスストア発行サービスを利用する方法

「証明書コンビニエンスストア発行サービスとは」

國學院大學「証明書発行サービス」は、必要な証明書の発行をオンラインで申請、クレジット・コンビニ現金決済し、全国のコンビニエンスストア(セブン―イレブン、ファミリーマート、ローソン)の各店舗内に設置されているマルチコピー機を利用して、各種証明書を発行するサービスです。以下の証明書が即時発行または郵送申請が可能です。

・平成12年度以降卒業生(平成13年3月卒業)・退学者の和文の成績証明書、卒業証明書、退学証明書、在学期間証明書はコンビニエンスストアで、即日発行が可能です。

また、以下の証明書を郵送申請することが可能です。
※ 郵送申請はコンビニ発行サービスシステムから申請いただき、大学で発行した証明書を郵送するサービスとなります。即時発行ができませんので予めご了承ください。

・平成12年度以降卒業生(平成13年3月卒業)・退学者の成績証明書(英文)、GPA成績証明書(英文)
・平成11年度以前の卒業生(平成12年3月卒)および退学者の卒業証明書(和・英文)、在学期間証明書(和・英文)、成績証明書(和・英文)

このページに対するお問い合せ先: 教学事務部教務課