科目等履修生

2022年3月11日更新

國學院大學 科目等履修生について

科目等履修生制度は、社会人等の多様な学習者の要求に対応するための生涯学習の一環となる制度で、学部の授業科目の中から選択した科目を履修することができます。
本学の科目等履修生には、「資格取得」目的と「教養」目的の2種類があり、在学中に修得しきれなかった資格・教員免許状の不足単位等を補うことも可能です(一部の資格・科目には履修するための条件があります)。

令和4年度の科目等履修生出願要項を、以下に公開しました。
出願希望者は出願要項を確認のうえ、各々必要な書類等を期間内にご提出ください。

なお、令和 5 年度に「博物館実習」を受講予定の方は、大学 HP「博物館学芸員課程」ページ「博物館実習」の令和 4 年度 3 年生の詳細をご確認のうえ、必ず令和 4 年 12 月までに事前にご相談ください。

〈出願書類について〉

必要な出願書類を各自印刷し、記入してご提出ください。

【令和4年度科目等履修生(資格)出願書類】
書式1:科目等履修願
書式2:志望理由書(資格)
書式3:健康診断証明書
書式4:大学院生用代替健康診断証明書
書式5:【渋谷】科目等履修生 事前登録科目希望届
書式7:教職実践演習/教育実習ⅠB事前登録希望届
書式8:選考料納入方法
書式9:学校図書館司書教諭受講願 ※学校図書館司書教諭新規受講希望者のみ配布
書式11:選考料納入証明書貼付台紙
書式12:誓約書・緊急連絡先
書式10:宗教文化士科目一覧

【令和4年度科目等履修生(教養)出願書類】
書式1 :科目等履修願
書式2 :志望理由書(教養)
書式8 :選考料納入方法
書式11:選考料納入証明書貼付台紙
書式12:誓約書・緊急連絡先

〈時間割表について〉

資格・教養それぞれの時間割表を以下に公開いたします。
令和4年度は別途指示がある科目以外はすべて事前登録となりますのでご注意ください
【令和4年度科目等履修生(資格)時間割】3月10日修正版

【令和4年度科目等履修生(教養)時間割】3月9日版

※『令和4年度科目等履修生(資格)時間割】』は渋谷キャンパス開講科目のみ記載しています。たまプラーザキャンパス開講科目についてはたまプラーザ事務課に確認してください。

時間割表は、3月7日時点のものであり、開講曜日・時限・実施形態(対面・ブレンド・ハイフレックス・ライブ・オンデマンド)は変更の可能性があります。
出願前に大学HPのWEBシラバス3月14日公開予定を併せてご確認ください。

※ WEBシラバスのアクセス方法
國學院大学HP⇒最下方へスクロールして「K-SMAPYⅡ」⇒ゲストユーザー⇒シラバス照会⇒年度を指定。
必ずシラバス検索で検索をしてください。
「授業時間割」から“科目等履修生”で検索して表示される科目と上記時間割の科目は一致しておりません。「授業時間割」からの検索は控え、「シラバス検索」を活用してください。

K-SMAPYⅡログイン画面

令和4年度の授業実施形態について

• 本学における授業の実施形態と対面・遠隔授業の区分は、下表のとおりです。各授業の実施形態は、WEBシラバスの[授業の実施形態]の項目で確認することができます。(確認方法:WEBシラバスで授業の実施形態を確認する方法

区分 授業実施形態 定員 受講想定場所
    対面授業 対面型授業 教室収容定員2/3未満 一般教室等
    ブレンド型授業 一般教室・自宅等
    ハイフレックス型授業 教室収容定員 ハイフレックス教室・自宅等
    遠隔授業 ライブ配信型授業 100名程度 自宅・キャンパス等
    オンデマンド型授業 300名程度 自宅・キャンパス等

対面型授業

毎回、教員がすべての学生と教室等で対面して行う授業です。対面型授業では、履修登録の状況に応じて受講者数が教室収容定員2/3未満となるよう、適切な教室を配当します。

ブレンド型授業

対面型授業(10回以上)と遠隔授業(ライブ配信型またはオンデマンド型)を組み合わせて行う授業です。

ハイフレックス型授業

対面型授業を行いつつ、自宅等で受講する学生へライブ配信を行う授業です。すべての受講者が最低8回以上の授業を対面型で受講できるよう、学生の学籍番号下二桁に従って各回の受講方法をあらかじめ指定しています。

ライブ配信型授業

教員は、自宅や研究室からビデオや音声を使ってリアルタイムに授業を配信します。学生は、授業の開講曜日・時限に任意の場所からアクセスして受講します。

オンデマンド型授業

教員は、インターネットを通して教材や録画した授業ビデオなどを配信します。学生は、配信期間内であればいつでも任意の場所からアクセスして受講できます。

●ハイフレックス型授業における各回の受講方法に関する事前指定について

学籍番号下二桁に従って各回の受講方法を、以下のとおり指定しています。ただし、担当教員から別途指示があった場合は、その指示に従ってください。

授業回 学籍番号下2桁

〈問い合わせ先〉

【教務課(渋谷キャンパス 若木タワー2階)】
○教養の出願について