教職員の方へ

2024年3月26日更新

令和6年(2024年)4月1日から、改正された障害者差別解消法が施行され、全事業者の合理的配慮の提供が義務化されました。大学においては、今まで国公立大学のみにおいて義務となっていましたが、私立大学でも義務化されるということを表します。國學院大学ではこれまでも、合理的配慮の提供を行ってきましたが、今後はより一層、慎重な対応および支援の充実が望まれます。

以下の資料は、障がいのある学生に対する本学の支援をまとめたものです。主に、合理的配慮について詳述しています。合理的配慮は、全教職が関わる可能性があります。あらかじめお目通しいただくことを前提として、判断に悩まれた際にもご参照ください。

(現在、ハンドブックは電子版のみとなっております。K-SMAPYを通じて配布しています。リーフレットは、二つ折りのパンフレットとして、レターボックスに投函および教員室にて配布させていただおります)

その他、合理的配慮に関する資料をリンクとして掲載させていただきました。

■ 本学における合理的配慮(教育的支援)

● 障がい学生の学修支援ハンドブック

令和6年度では、K-SMAPYを通じてのみ配布しております。来年度以降、製本版での配布を検討しています。

また、ハンドブックを教職員に広く周知するため、その要点のみを簡単にまとめたリーフレットも配布しています。

ハンドブックとリーフレットの表紙

■ 合理的配慮に役立つ資料

■ 問い合わせ先

教育開発推進機構 学修支援センター