夏季休暇中の海外渡航時の安全確保に対する注意喚起について

• 在学生

2016年7月22日更新

昨今の海外情勢を受けて、学生の皆さんが海外へ渡航・滞在する場合には、下記の点に留意し、安全を確保するようお願いいたします。

1.これから渡航を予定している学生の皆さんへ
テロ等が既に発生もしくは今後の危険性の高い地域に滞在中の方には、直ちに国外等の安全な地域へ退避するよう強く勧告がなされています。こうした地域への渡航を予定しているかたは、渡航先や渡航時期の変更をお願いいたします。

2.既に海外に滞在している学生の皆さんへ
引き続き海外に滞在する場合は、現地報道及び滞在先最寄の日本大使館または総領事館からの最新情報を入手し、危険が孕んでいる場合には、直ちに退避するようにしてください。

なお、詳細については,渡航先の国・地域の最新情報を参照してください。
外務省 海外安全ホームページ

また、危険情報が発出されていない地域等であっても、外務省が実施している渡航登録サービス「たびレジ」へ必ず登録し、最新の情報収集を行っててください。
外務省 渡航登録サービス「たびレジ」

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課