ホームカミングデー

2021年3月16日更新

令和2年度の開催について

令和2年度のホームカミングデーの企画は全て終了しました。多くの卒業生の皆様にご協力、ご参加いただき心より御礼申し上げます。一部公開中の動画コンテンツは、引き続きYouTubeチャンネル「國學院大學動画アーカイブ」でご覧いただけます。

令和2年度ホームカミングデーは、新型コロナウイルスの感染状況の推移などを考慮し、オンラインでの「スペシャルトークライブ」院友の皆様の交流を図るイベントなどを開催します。院友の皆様には12月下旬に院友会報とともにご案内のリーフレットをお届けしております。ぜひそちらも本サイトと併せてご覧ください。

【今年のホームカミングデーのポイント!】

• 全ての企画がオンラインで! 世界、日本どこからでもお楽しみいただけます
  • ライブ配信以外のイベントはいつでもおたのしみいただけます
  • スペシャルトークライブやオンライン交流会は3月までの分散開催
  • 全国の卒業生の協力による「自宅から物産展」は、院友会報に同封のリーフレットに院友限定の特典を掲載

詳細は今後、当ホームページ上やホームカミングデーの Facebook(@kokugakuin.hcd) Instagram(@kokugakuin_homecomingday)で公開してまいります。

※新型コロナウイルスの感染状況をはじめ諸般の事情により、企画内容等に変更が生じる場合があります

各種コンテンツのご紹介

▶︎スペシャルトークライブ「なぜスポーツは 人に力を与えるのか」

令和3年1月9日にライブ配信されたスペシャルトークライブ「なぜスポーツは 人に力を与えるのか」を一部ダイジェストでご覧いただけます。

• 令和3年1月9日㈯ 13時開演

• ZOOM ライブ配信
  • 多くの皆様にご視聴いただき終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

スポーツはいつでも勝ち負けを超え、観る者に感動や勇気を与えます。それは、競技の迫力や技術の高さだけでなせることではありません。
 新型コロナウイルス感染症の収束が見えない中、かつてない環境で学生スポーツの最前線にいる3 人の國學院大學体育部会の監督と、メジャーリーグやオリンピックなどの取材経験が豊富な田代学氏(サンケイスポーツ編集局次長)がスポーツを通じた若者の成長、育成術を語り尽くします。ビデオ会議システム「Zoom」でライブ配信。

ゲスト

田代 学氏(99法、サンケイスポーツ編集局局次長)
鳥山 泰孝氏(106法、國學院大學硬式野球部監督)
坂本 大記氏(106文、國學院大學柔道部監督)
前田 康弘氏(國學院大學陸上競技部監督)

MC

トーマス・サリー氏(116法、フリーアナウンサー)

お詫びと訂正

院友会報とともにご案内のリーフレットに記載しましたゲスト・田代学氏の卒業期に誤りがありました。正しくは99期法学部卒です。田代氏を始め関係者の皆様に深くお詫びいたします。

視聴申し込みは終了しました

1. 令和3年1月23日㈯ 13時~15時 ※終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

2. 令和3年1月27日㈬ 19時~21時 ※開催中止

• ZOOM オンライン交流会
  • 事前申し込み制
  • 令和2年3月卒業の128期生限定
  • 募集人数は各回50人(先着順)
  • 両日参加可能(応募多数の場合は1回のみとする場合があります)

令和2年3月に予定されていた128期生の卒業式、卒業祝賀会は、新型コロナウイルスの感染拡大によって中止となりました。例年とは異なる門出を迎え社会に飛び出した128期生の皆様だけにお届けするオンライン交流会。卒業生同士の悩みや経験を共有し、明日への力に変えませんか。

参加申し込みは終了しました

▶自宅から物産展「我が町の院友 我が町の名産」

今回は全国の支部選りすぐりの逸品をご紹介!!

▶発見、応援、学びがいっぱい オンライン企画続々

卒業生、学生、教員によるオンライン企画はこちらから

▶大人のキャンパスツアー“ONLINE”

キャンパスを巡ることで、國學院の今を知り、学生時代に思いを馳せる“ 大人のキャンパスツアー”。懐かしい写真を使って” 動画” を制作しました。 國學院の今昔を巡る旅にお出かけください。

▶Facebook&Instagram

この投稿をInstagramで見る

國學院大學ホームカミングデー(@kokugakuin_homecomingday)がシェアした投稿

このページに対するお問い合せ先: 校友課