利用ガイド_院友用

2023年7月21日更新

利用について

• 渋谷・たまプラーザ両キャンパスの図書館が利用できます。
  • 学部資料室は利用できません。資料室所属資料については図書館カウンターでお尋ねください。
  • 学内閲覧・複写をすることができます。
  • 館内閲覧のみ希望の場合は、カウンターで院友(卒業生)である旨を次げてください。当日利用カードを発行します。
  • 2002年5月より貸出サービスを開始いたしました。貸出希望の場合は登録が必要です。
  •  本学図書館を介しての他機関利用(紹介状の発行、文献複写取り寄せ等)は行っていません。
  • 山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム・横浜市内大学図書館コンソーシアムの利用はできません。
  • 各種レファレンスサービス、代行検索、図書の購入希望等は受け付けておりません。

<開館・サービス時間>

キャンパス 開館時間
渋谷 9:00~22:00
横浜たまプラーザ 9:00~19:30(月~・金曜日)
9:00~16:30(土曜日)

<休館日>
日曜・祝日、神殿鎮座記念祭(5/1)、大学創立記念日(11/4)、年末・年始

夏季・春季などで、開館時間や休館日を変更する際は、その都度図書館ホームページ及び掲示でお知らせします。

詳細はこちらでご確認ください → 開館予定表

登録について

• 図書館カウンターで『図書館利用願』に必要事項をご記入下さい。登録には身分証が必要です。
  • ご本人の 現住所が照会できる書類 (運転免許証、健康保険証、住民票など)を持参ください。
  • 「図書館利用者カード」は 翌日午後以降の発行となります(土日・祝日を除く)。それまで館外貸出はできませんが、当日利用(閲覧・複写)は可能です。なお、発行の際には『図書館利用願』に記載された事項と、大学が保管する院友データを照合いたします。確認がとれない場合は利用者カードを発行できませんので、住所変更等された場合は國學院大學校友課(院友データのメンテナンスを担当)にお申し出ください。
  • 「図書館利用者カード」は登録者本人以外使用できません。
  • 有効期限は翌年4月末日までです。

※國學院大學では「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、個人情報の適正な取り扱いに努め、安全管理のため必要な措置を講じています。図書館内で提出された個人情報は図書館利用に関する目的にのみ使用し、他の目的において使用したり、本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。

再発行について

• 図書館利用者カードを紛失された場合はカウンターに申し出てください。その際、新規発行と同様、 現住所が照会できる書類 (運転免許証、健康保険証、住民票など)を持参してください。
  • 再発行手続は有料(500円)です。

更新手続について

• 利用者証をご持参ください。
  • 当年度初回利用時に「図書館利用願」を提出してください。その際、 現住所が照会できる書類 (運転免許証・健康保険証・住民票など)を持参してください。
  • 年度途中であっても 住所や氏名に変更があった場合も、同様に手続をしてください。
  • 更新手続を行った当日も貸出できます。

館外貸出・返却について

館外貸出冊数・期間

貸出冊数: 5冊
貸出期間: 14日

※貸出期間の継続・延長、資料の予約はできません。

<貸出停止について>
毎年4月はデータ整備のため、新卒業生のみ貸出を停止いたします。
その期間は館内閲覧・複写のみの利用となりますので、ご了承ください。

返却

• 返却期日までに必ず返却してください。遅延図書がある場合は館外貸出ができません。
  • 期日が守られない場合は『図書館利用規則』に則り、利用を停止します(詳細はこちら)。
  • 来館しての返却が困難な場合、郵送・宅急便でも結構です。送り先は連絡先を参照してください。
  • 図書を紛失した場合、現物での弁償となります。 國學院大學図書館(渋谷・たまプラーザ図書館事務課)までご連絡ください。

•  渋谷キャンパス図書館

國學院大學図書館 図書館事務課(渋谷) (TEL: 03-5466-0159 )

〒150-8440 東京都渋谷区東4-10-28

• たまプラーザキャンパス図書館