利用ガイド_外来用

2023年5月17日更新

コンソーシアムの方

• 山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム

(青山学院、学習院、専修、東洋、法政、明治、明治学院、立教)の方は、 こちら

• 横浜市内大学図書館コンソーシアム

(神奈川、関東学院、慶應義塾、鶴見、桐蔭横浜、東京都市、東洋英和女子、フェリス女学院、明治学院、横浜国立、横浜商科、横浜市立)の方は、 こちら

※横浜市内大学図書館コンソーシアムの方の利用はたまプラーザのみです。

※渋谷の利用については「紹介状」(*下記「他大学の方」参照)が必要です。

• 渋谷4大学図書館連携

(実践女子・聖心女子)

※利用に際しては「身分証」を持参して下さい。資料の館外貸出はできません。

他大学の方

大学・研究所などの機関に所属されている方は、所属の図書館で「紹介状」の発行を受けてください。

• 紹介状一通で一日利用できます。
  • 利用に際しては「紹介状」・「身分証」を持参して下さい。
    ※資料の館外貸出はできません。
  • 大学図書館の方へ(事前調査のお願い)

本学図書館の利用には、図書館発行の紹介状が必要です。

紹介状発行の前に、各図書館から本学図書館宛に、事前調査依頼をFAXにてお送りください。

1. 所蔵調査(事前調査)の依頼について

所蔵調査依頼には次の内容を記載し、FAXでお問合せください。

「資料名」 ※本学図書館の所蔵はOPAC で確認してください。

「典拠情報」 ※OPACで確認できなかった資料は、必ず典拠情報を記載してください。

「利用希望日時」 ※開館予定はカレンダーを確認してください。

「利用者名・所属・利用目的」

「貴館連絡先」

2. 紹介状について

所蔵調査の回答が届きましたら、紹介状を発行してください。

来館の際には、紹介状と身分証を必ず持参するように、利用者に案内してください。

  紹介状には「資料名」「利用希望日時」「利用者名・利用目的」を明記してください。

  紹介状には公印を押印してください。

  紹介状は1日の利用につき1通が必要です。

國學院大學 図書館事務課(渋谷キャンパス図書館

TEL: 03-5466-0159   FAX: 03-5485-0915

一般の方へ

たまプラーザキャンパス図書館は20歳以上で近隣在住の方が利用できます。

• 新型コロナウイルス感染症のため利用を中止していましたが、再開しました。来館の際は、感染症に十分留意の上図書館をご利用ください。
  • 特定の研究テーマを持ち、たまプラーザ図書館の資料を利用する方。
  • 他大学の学生は利用できません。(山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム、渋谷4大学図書館連携および横浜市内大学図書館コンソーシアムは除く
  • 資格試験・受験勉強での利用はお断りします。
  • 来館の際、登録を行ってください。 「図書館利用者カード」 (当該年度有効)を発行します。
      ※登録の際、「身分証明書」・「登録手数料500円」が必要です。
  • 館内閲覧室の利用・コピー機使用(当館資料のみ)ができます。
      ※資料の館外貸出はできません。
  • 開館予定は、 館内の掲示・ホームページ 開館予定表でご確認ください。
  • 本学学生・教職員の利用が多い試験期間(7月・1月)は、入館できません。
     ※試験期間以外でも、図書館混雑時には利用をお断りすることがあります。

渋谷キャンパス図書館は、一般公開を行っていません。

• 資料に関するお問い合わせは、ご所属機関の図書館(室)や、近隣の公共図書館を通じてお問い合わせください。個人の方からのお問い合わせには応じていません。
  • 国立国会図書館、公共図書館で利用できる資料は、所蔵機関を優先して利用してください。
  • 本学図書館資料の利用を希望される場合、近隣の公共図書館等で相談して「紹介状」の発行を受けてください。
  • 紹介状一通で一日利用できます。
  • 利用に際しては「身分証明書」を持参してください。
    ※資料の館外貸出はできません。
  • 図書館の方へ(事前調査のお願い)

本学図書館の利用には、図書館発行の紹介状が必要です。

1. 所蔵調査(事前調査)の依頼について

「資料名」 本学図書館の所蔵はOPAC で確認してください。

「利用者名・利用目的」

「貴館連絡先」

2. 紹介状について

所蔵調査の回答が届きましたら、紹介状を発行してください。

  紹介状には公印を押印してください。

  紹介状は1日の利用につき1通が必要です。

國學院大學 図書館事務課(渋谷キャンパス図書館)

• 渋谷キャンパス図書館

國學院大學図書館 図書館事務課(渋谷) (TEL: 03-5466-0159 )

〒150-8440 東京都渋谷区東4-10-28