セメスター留学(1学期間の留学)

2021年4月19日更新

セメスター留学は、高い語学能力習得を目的に、1学期間(4~6カ月間)の留学を行うプログラムです。
留学先での在学期間と取得単位を、本学における修業年限と要卒単位に算入することができます。

[お知らせ]
令和3年度 英語圏セメスター留学の募集は締め切りました。
令和3年度 中国語圏セメスター留学の募集は締め切りました。

説明会

令和3年度のセメスター留学説明会は終了しています。
※見逃し配信のURLは、K-SMAPYⅡの「あなたへのお知らせ」掲示から入手してください。

募集要項

令和3年度のセメスター留学(英語圏・中国語圏)は、(独)日本学生支援機構(JASSO)の給付型奨学金(返還の必要のない奨学金)の支給対象プログラムとなります。
条件を満たす学生には、奨学金が支給されます。(渡航先によって支給額は変わります。)

詳しい情報が必要なかたは、説明会の「見逃し配信」より視聴いただくか、国際交流ガイドブックの7ページをご参照ください。

出願書類

・全員必須の出願書類

書類名 様式
(表紙)セメスター留学申請書類確認書 表紙(PDF)(Word)
(様式1)セメスター留学申込書 様式1(PDF)(Excel)
(様式2)セメスター留学に係る調査書 様式2(PDF)(Word)
(様式3)セメスター留学助成金制度奨学金申請書 様式3(PDF)(Word)
(様式4)履修保留申請書 様式4(PDF)(Word)

・必要に応じて提出する書類

書類名 様式
(様式5)セメスター留学パスポート取得予定届 様式5(PDF)(Word)

(様式6)ヨーク・セント・ジョン大学セメスター留学に係る留学先大学授業料免除申請書

様式6(PDF)(Word)

さらに詳しい情報が必要なかたは、国際交流ガイドブックをご覧ください。

国際交流ガイドブック

このページに対するお問い合せ先: 国際交流課

RelatedArticles&Information