協定留学・認定留学

[お知らせ]
協定・認定留学 説明会

(令和7年度渡航)協定留学・認定留学に関する説明会は
10~11月頃の実施を予定しています。
※詳細は決まり次第ホームページにてお知らせいたします。

協定留学

協定留学は、海外協定校へ交換留学生として留学する留学制度です。留学先での学費は免除されます。現地の学生とともに学部授業に参加する留学と、留学先で話されている言語を学ぶ語学留学があります。

認定留学

認定留学とは、國學院大學に在籍しながら海外の大学に1学期間もしくは2学期間(1年間)留学し、海外で修得した単位を、國學院大學の単位として認定する制度です。海外大学の単位を國學院大學の単位として認定するためには、事前に必要書類を提出して許可をもらう必要がありますので、計画的な留学準備が必要となります。また、國學院大學および海外の大学の両方に学費を納めなければならないため、費用負担も大きくなります。一方、令和4年度より、認定留学を利用する学生を対象とした新たな奨学金制度ができました。(ただし受給要件と選考があります)
興味のある学生は、早めに具体的なプランをもって留学相談を受けてください。

留学支援団体を通して留学先大学を決定する場合

★交換留学では選べない国・大学への留学が可能
★自分の目標や目的に合った留学先を見つけることができる
★出願から帰国までの手続きをサポートしてくれる

日本スタディ・アブロード・ファンデーション(JSAF)

JSAFは、本学が協定を結んでいる留学支援団体です。
JSAFは2000年より米国で行われている留学制度を導入し、日本の大学生向けに提供しています。
JSAFの学部留学では、JSAFが協定を持つ12ヵ国120以上の大学への留学が可能です。
また、IELTS公式テストセンターとして日本国内における実施運営をしています。

IELTSの受験から、留学カウンセリング、留学先の選定、留学前・後のサポートおよび帰国後のフォローまで、留学のトータルサポートを提供しています。

詳細およびサポート内容は、各自で団体へ問い合わせ、確認するようにお願いいたします。

JSAFのウェブサイトはこちらから IELTSのウェブサイトはこちらから

一般財団法人
日本スタディ・アブロード・ファンデーション(JSAF)
TEL:03-5287-2941  E-mail:info@japanstudyabroad.org

応募資格や奨学金について詳しい情報が必要なかたは、国際交流ガイドブックをご覧ください。

このページに対するお問い合せ先: 国際交流課