平成28年度 ノートテイカー追加募集のお知らせ

• 全ての方向け

2016年9月15日更新

教育開発推進機構では、障害に関する学修支援制度の一環として、聴覚障害のある学生に対してノートテイク(講義内容の要約筆記)支援を実施しています。
ノートテイク支援は、有志の学生が「ノートテイカー」となって支援活動を行うもので、学生が学内における教育支援活動や、学生自身の社会性向上に資する活動に従事する「学内ワークスタディ」のひとつとして設けられています。
つきましては、ノートテイカーとして障害学生の学修支援をしてくれる、意欲ある学生を募集しますので、要項以下を熟読の上、応募してください。

募集要項
1.応募条件:(1)1年生~4年生で、学内ワークスタディの趣旨を理解する者(留年者・卒業延期者は不可とする)
          (2)障害者支援に対して理解がある人、特に国語力(聞きとり能力・要約能力・語彙力・表記力)
                         のある人、 GPA2.50以上の人が望ましい。
         (3)9月24日(土)3~4限に開催する「ノートテイカー練習会」 に参加できる者。
            参加できない場合は必ず事前に相談してください。

2.採用期間:平成28年9月採用決定日~後期授業終了日(スプリングセッション含む)

3.勤務時間:1シフト90分。時間割の中で都合のつく時間をエントリーしてください。
                   ※自分が受講している授業にはエントリーすることはできません。
                   ※1日7時間以内の勤務とします。
                   ※今回ノートテイカーに応募したとしても、期間中に必ずしもノートテイカーとして 配置されるとは
                      限りません。あらかじめご承知おきください。

4.給  与時給910円(税込):平成28年9月現在
                 ※給与は、原則として、月末締めの翌月支払となります。

【人事課より】マイナンバーのご提供について
      平成28年1月よりマイナンバー制度の開始に伴い、本学で勤務される方にはマイナンバーの提供をお願いして
     おります。収集委託先である株式会社ペイロールを通じて収集させていただきますのでご対応をお願いいたし
     ます。

5.業務内容:パソコンまたは手書きによるノートテイク(講義内容の要約筆記)

6.業務体制:(1)ノートテイカーは、自身のシフト開始前に学修支援センター等へ出勤し、自身の勤務表へ
            教職員の出勤チェックを受ける。
                   (2)ノートPCまたは用紙、筆記用具を携帯して該当教室に赴き、所定の位置に座って講義内容の
                         筆記を行う。
                   (3)業務終了後、業務内容・申し送り事項等を勤務表及び業務報告ノートに記録し、学修支援センター
                         等に返却する。

7.禁止事項:(1)ノートテイカー自身が履修している授業におけるノートテイク
         (2)個人情報を扱いまたは知りうる業務

8.応募書類:(1)エントリーシート(様式1)
                   (2)「平成28年度前期成績通知書」
                   (3)シフト希望記入シート(様式2)

9.応募期間平成28年9月15日(木)~9月23日(金) 17:00まで

1)書類提出時に面接を行いますので、事前にメール等で面接日時を予約してください。
                      (【件名】ノートテイカー面接予約 【内容】氏名、学籍番号、希望日時(第1~3希望))
                   2)予約日に面接(30分程度)を行います。当日は「エントリーシート」(様式1)平成28年度
                       前期の「成績通知書」を持参してください。
                   3)「シフト希望記入シート」(様式2)は、時間割が確定次第、締切日時までに提出してください。
                       万一、履修修正等で変更が生じた場合には、直ちに「修正版」を再提出してください。

採用後について
・採用者には、後日、シフト表を配布します。また、必要書類を作成・提出していただきます。
・前期末・年度末にノートテイカー報告会を実施し、テイカー同士の意見交換・情報共有を行って、ノートテイクのより良いあり方を協議、検討する機会を設けています。より一層の高い支援を提供するために必要な業務として参加を推奨しています。
・期中にノートテイク研修会を予定しています。ノートテイクの技術を向上し、より一層の高い支援を提供するために、ぜひ積極的に参加をしてください。

問合せ・応募先】教育開発推進機構事務課
受付場所:渋谷キャンパス3号館3311
受付時間:月~金 10:00~12:50/13:50~18:00
メールアドレス:kyouikukaihatsujim★kokugakuin.ac.jp(★を@に変えて送信してください)