通学時のマナーについて

• 全ての方向け

2015年5月26日更新

去る5月22日、近隣住民の方から、本学渋谷キャンパス正門付近で、本学学生と接触し怪我を負ったとの苦情が、大学に寄せられました。これは、歩道の幅一杯に横並びで歩き、前方から人が来ているにも関わらず避けることをしなかったため、発生したものです。

通学時には、次のマナー・ルールを、必ず守ってください。
1.歩道が設置されている場所では歩道を歩く。通行の妨げとならないよう歩道一杯に横に広がって歩かない。
2.歩道が設置されていない場所は道幅が狭いため、横並びの歩行はやめ道路の中央を空ける。
※近隣の方々の車両通行・歩行に支障をきたします。
3.信号を守る、横断歩道を渡る。
※特に、國學院大學前交差点から西門までの間、車道を歩いたり渡ったりすることは危険です。バスの運行にも支障をきたします。
4.早朝・夜間の大きな話し声は控える。
5.沿道の民家・企業の出入りを妨げないよう配慮する。

また、通学時には、「明治通り」「六本木通り」を利用してください。
なお、本学では、自動車・オートバイ・自転車での通学を禁止しています。

國學院大學

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課