【在学生・保護者の方へ】(経済支援)本学独自の修学支援について

2020年5月12日更新

令和2年度前期授業開始にあたって、本学独自の修学支援の概要を以下に示します。

1.緊急修学支援費の給付

全学生(大学院生も含む)に対して、通学形態に応じて以下の修学支援費を給付いたします。

①給付額

自宅通学者:  30,000円

自宅外通学者: 50,000円

②給付時期

令和2年5月末(予定)

③給付対象

本学に在籍する学生

④ その他

具体的な手続き方法については決定次第、ホームページ等でお知らせいたします。

※本学に対して授業料や施設設備費等の減免要求があることは十分に承知しています。新型コロナウイルス感染症が拡大するなか、キャンパスをはじめ、施設設備の維持管理、運営に万全を期すとともに、教員、職員は一体となって、遠隔授業が教育の質を維持したものとなるように努め、学生の皆さんの修学支援、生活支援等に最善を尽くす所存です。学生ならびに保護者の皆様のご理解をいただきたくよろしくお願いいたします。

2.修学支援特別貸付金の制定

個別の事情により学業継続が困難な学生には計3回を限度として貸付を受けることが出来る制度を制定いたします。

①貸付額

上限額:100,000円(1回)

②貸付時期

令和2年5月末(予定)

③貸付条件

・本学に在籍する学生

・貸付時点では経済困窮度は審査しません。

・貸付は無利子とします。

④返還時期

令和2年8月末(予定)

⑤その他

このページに対するお問い合せ先: 國學院大學