学部・学科

2019年5月31日更新

専門性と幅広い教養の両立。
そして自分で学びをデザインする喜び。

國學院大學では、授業科目ごとに割り振られた単位を集める「単位制」を採用しています。自ら選んだ学科の「専門教育科目」、全学生に向けた「共通教育プログラム」、所属学科以外の専門教育科目を学べる「全学オープン科目」を組み合わせて、自由に学びをデザインできます。

卒業までに必要な単位は124単位以上。共通教育プログラムから36単位(人間開発学部は26単位)、専門教育科目から64単位(人間開発学部は74単位以上)、そして残った24単位は皆さん自身で履修計画を立てる必要があります。

学生自身が学びをデザイン

<自分でデザインできる24単位の使い方例>

・専門教育科目を多く履修して、より高水準の専門性を目指す。

・共通教育プログラムを多く履修して、より幅広い視野や総合的な判断力を養うことを目指す。

・専門教育科目、共通教育プログラム、全学オープン科目をバランス良く履修する。

・「副専攻プログラム」の指定科目を修得することにより、所属学科の卒業証明書とは別に「副専攻終了証」の授与を受ける。

専門教育科目-所属学科において専門分野を探究する-

それぞれが所属する学科の専門分野を探究するための授業科目です。國學院大學では専門教育科目の中から少なくとも64単位(人間開発学部は74単位以上)を修得することが卒業要件のひとつになっています。

自分が興味を持った専門分野をじっくりと時間をかけて研究できる、学びの醍醐味が詰まった科目です。

■必修/選択必修/選択といった科目の属性の違い・意味は?

必修科目は、必ず履修しなければならない授業科目で、その科目の単位の修得が卒業要件となります。
選択必修科目は、指定された科目の中から定められた単位を修得しなければならない授業科目です。
選択科目は、自身の興味・関心により自由に選択できる科目です。

共通教育プログラム-全学共通で人間力・社会人力を育む-

平成29(2017)年度に、従来の教養総合科目を抜本的に改編して誕生したのが「共通教育プログラム」です。

学問的根拠に裏付けられた「学問知」、21世紀を生きるために求められる「技能知」、社会的人格を育む「実践知」、それらを総合化した「市民的教養」を、体系的・効率的に修得できるように編成されています。

学生がゴールをイメージしやすいよう「学修成果参照基準(RS)」という目標が定められているのも特長です。

全学オープン科目-他の学部・学科の専門科目を開放-

自分の学科の専門教育科目や全学共通の共通教育プログラムとは別に、他の学部・学科の専門教育科目を学べる科目です。

國學院大學の5学部12 学科には1,900科目以上の専門教育科目がありますが、そのうちの約480科目が「全学オープン科目」として全学生に開放されています。

全学オープン科目で取得した単位は自分の専門教育科目の単位には含まれませんが、卒業単位として認められます。

副専攻プログラム

「神道を学んでいたら、民俗学にも興味が出てきた」「政治専攻だが、日本語教員の資格が取りたい」副専攻プログラムは、そんな学生の好奇心と意欲に応える制度です。

自分が所属する学部・学科の専門分野以外に、全学オープン科目を活用して体系的に構成された11のプログラムから学びたいものを選んで履修することができます。

副専攻は1年次から登録可能で、各プログラムで所定の単位を取得すれば、卒業時、卒業証書に加え「副専攻修了証」が授与されます。

副専攻・全学オープン科目(共通領域科目)

シラバス

各学部・専攻科・別科・大学院で開講されている授業の内容を確認することができます。

キーワードや索引を使って、興味のある授業をのぞいてみましょう。

國學院大學研究者データベース(K-Read)

國學院大學研究者データベース(K-Read)では、國學院大學に所属する専任教員についての研究者情報や研究業績情報などを検索できます。
 また、各学部学科の教員紹介ページでは、各教員の研究分野紹介やメッセージがご覧になれます。

このページに対するお問い合せ先: 入学課