人間開発学部:「Weekly通信」2020.2.12号

• たまプラーザキャンパス

2020年2月12日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信 は毎週水曜日配信中!
次回更新は2/19(水)です
バックナンバーはこちら

2/5 エジプトからのお客様

エジプトでは主体性、協調性、社会性などが身につく日本式教育に注目しています。エジプトと日本は2016年「エジプト・日本教育パートナーシップ(EJEP)」を締結し、保育園から大学まで、日本式教育の特徴を生かした包括的な協力を行うことで合意しました。エジプト教育・技術教育省は〝エデュケーション2.0〟と呼ばれる教育改革の一環として、2018年9月から全国約1万8000の小学校に学級会、学級指導、日直、係活動等からなる”Tokkatsu”「特活(特別活動)」を導入しています。
「日本式教育」で、子どもたちが変わる! エジプト(JICA広報誌2019年4月号)
エジプトで広がる日本式教育、その理由とは?|TOKYO MX+(プラス)
エジプトの指導主事たちが日本で「日本式教育」を学ぶ

国際協力機構(JICA)は、1月末から2月初旬まで、エジプトで「日 本式教育」の導入を進める中心的なメンバー(指導主事、教育省事務官)に対して研修を行い 、本学部初等教育学科杉田洋教授が講義および指導をしています。特別活動、学校・学級経営が専門の杉田先生は、当初より外務省(JICA)の依頼で年4回エジプト訪問しながら、教員が児童と対話しながら問題解決へと導いていく学級会の仕組みなど、特別活動を通した日本式教育手法について教授しています。
Weekly通信(2017年4/19号)

2/5(水)特別活動指導主事養成の一環で来日してるエジプト人約20名が、國學院大學たまプラーザキャンパスを訪問し、人間開発学部学生と交流しました。

3年生を中心に20名程度の学生が参加し交流を図りました。グループに分かれ、通訳を介しながらも、ジェスチャーやボードを使って、電車乗車時に列に並ぶことや時間を守ること、学校での清掃活動等、日本らしい行動についてディスカッションしていました。

【予告】3月7日オープンキャンパス(渋谷)

新高校2・3年生対象のオープンキャンパスが渋谷キャンパスにおいて開催されます。たまプラーザキャンパスでの開催はありません。
人間開発学部志望者向けのイベントも渋谷キャンパスで実施します。
事前申し込みをしてご来場ください。スマホでも登録可能なので、当日の朝でもOKです。

3月7日オープンキャンパスのご案内

横浜たまプラーザキャンパス メンテナンス中

現在、新年度に向けてキャンパスの様々なメンテナンス工事をしています。ご来校される方はお気をつけてご利用ください。

春休み期間中の開館予定など

図書館などの開館時間が短くなっています。下記をご参照ください。

2月・3月の事務開室日程表

カフェラウンジ「万葉の小径」2月の営業予定([PDF形式])

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部