共通教育センター

2019年4月1日更新

共通教育センターは、本学学生の幅広い教養の修得と、それらを通じた人間性の涵養を促進するため、共通教育の一層の充実の支援と、社会が大学に求める人材育成に即応する効果的なカリキュラムの提供を目的として設置されました。

本センターにおいては、

1. 共通教育プログラムの策定、運営及び評価
  2. 資格過程カリキュラムの策定、運営及び評価
  3. その他、共通教育に関わること

などを進めます。そして、それらを通して、本学学生の基礎学力の強化と、人として必要な知識と技能の修得の促進を図るとともに、その評価と検証を行います。

共通教育センター委員会(任期2年(平成31年4月1日~令和3年3月31日))

(委員長) 捧 剛 共通教育センター長(法学部教授)
  仙北谷 穂高 共通教育センター副センター長
(教学事務部長)
  山田 佳弘 教務部長(人間開発学部教授)
  福井 崇史 文学部教授
  平地 秀哉 法学部教授
  宮下 雄治 経済学部教授
  星野 光樹 神道文化学部専任講師
  神事 努 人間開発学部准教授
  久保田 正人 教育開発推進機構教授
  加納 なおみ 教育開発推進機構准教授
  原田 佳昌 教育開発推進機構事務課長
  松本 忠和 教務課長
  (幹事)  大橋 聖加 教育開発推進機構事務課書記

平成31(2019)年4月1日現在

PCAP(全学共通実践的キャリア開発プログラム)

PCAP(Pratical Career Advancement Program)は、卒業後の進路目標を明示した、全学共通の実践的なキャリア開発プログラムです。プログラムには2つのコースがあり、どの学部の学生もコース登録することができます(2018年度以降の入学者対象)。

プログラムを構成する科目を履修して取得した単位は、卒業要件単位として算入されます。

2018年度入学者(現1年生)のPCAPカリキュラムは以下からご確認ください。

2018年度入学者PCAPカリキュラム

パブリックサービスキャリア・コース

公務員試験(国家、地方)受験に必要な法律学や行政学などを体系的に学び、徹底した試験対策指導を行うコースです。1年次にコース登録をします。

また、担任制よる個別相談を行っています。

登録者が担任教員及び個別相談時間帯を確認したい場合は、教育開発推進機構共通教育センター(教育開発推進機構事務課)にお問合せください。

履修モデルについては以下URLより、ご確認ください。

PCAP「パブリックサービスキャリア・コース」履修モデル表①

PCAP「パブリックサービスキャリア・コース」履修モデル表②

グローバルキャリア・コース

実業の世界で国際的な仕事に従事することができる、グローバルビジネスの即戦力を育成するコースです。

2年次にコース登録をします。コース登録にあたって、英語力とGPAに条件を設けます。

10月17日にグローバルキャリア・コース希望者に対し説明会を実施しました。

説明会資料は以下のご参照ください。

10月17日実施PCAPグローバルキャリア・コース説明会資料

3月に行われるグローバルキャリア・コースへの登録にあたり、説明会への出席を原則としています。

10月17日に実施した説明会に出席が出来なかった方や新たに登録を希望する方に向け、教育開発推進機構事務課にて個別に説明を行います。

個別説明を希望する方は、事前に電話予約の上(上記説明会資料に電話番号を記載しています)、窓口にお越しください。

質問や相談等も随時受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。

平成31年度開講 PCAPグローバルキャリア・コース募集要項

平成31年度『ライフデザイン(公務員・資格試験小論文演習)』(新3年生)/『キャリアデザイン(公務員・資格試験小論文演習)』(新4年生)募集要項&クラス授業紹介

授業は、Webシラバス「ライフデザイン(公務員・資格試験小論文演習)」の記載内容を前提として、各クラスの担当者の専門分野などに応じて行われます。要項及び各クラスの授業の詳細は、以下のファイルを確認してください。

平成31年度『ライフデザイン(公務員・資格試験小論文演習)』(新3年生)/『キャリアデザイン(公務員・資格試験小論文演習)』(新4年生)募集について

クラス別シラバス(高内寿夫)
クラス別シラバス(中曽根玲子)
クラス別シラバス(廣瀬美佳)