人間開発学部:「Weekly通信」2023.10.25

Weekly通信は毎週水曜日の更新です
バックナンバーはこちら

10/15 ミュージックキャラバン+髙山ゼミ合同公演

10/15(日)横浜市たまプラーザ地域ケアプラザにおいて、「ミュージックキャラバン・秋のコンサート」が開催されました。ミュージックキャラバンは人間開発学部活性化事業のひとつで、音楽を通して地域の方々と触れ合ったり、保育園や老人ホームで慰問演奏を行ったりしています。今回は、髙山ゼミの4年生も加わり、多彩な演奏を披露しました。

午前中は親子で楽しめるコンサートを乳児向けと幼児向けに2公演行い、午後は高齢の方を対象に1公演行いました。公演後に戴いた感想には、音楽に触れた楽しさや喜びが多々綴られており、学生たちも、ゲストと音楽を共有できた喜びを語っていました。人と人を繋ぐ音楽の力を改めて感じた一日でした。

10/19 スポーツ栄養学演習

10/19(木)3限、調理実習室において小林唯先生担当健康体育学科演習・実習科目「スポーツ栄養学演習」の授業で、スポーツドリンク作成の実習が行われました。この授業では、スポーツをする人に対する栄養状態の評価や食事指導の方法などを測定や実習を通して理解していきます。スポーツ中に飲む飲料として最適な糖分濃度や塩分濃度をふまえて材料を選択し、オリジナルのスポーツドリンクを作成。パイナップルやキウィをすりおろして入れている班もありました。

出来上がったら糖度計で糖度を測り、適正な値かどうかを確認します。糖度計や塩分計の使い方も学んでいます。次回の実習ではアスリートを対象とした献立を個々で考え、班で選ばれた1名の献立の中から1食分を実際に作る予定です。

10/21 若木育成会キャンパス見学会 in たまプラーザ

10/21(土)10:30より若木育成会キャンパス見学会が渋谷・たまプラーザキャンパスそれぞれで開催され、全国各地から在学生のご家族約400人が訪れました。見学会に先立ち、講堂でオリエンテーションが行われ、太田直之たまプラーザキャンパス長(人間開発学部長)が挨拶しました。
広報課News

その後、参加者はそれぞれ、観光まちづくり学部説明会や、学食体験などのプログラムに参加。キャンパスツアーでは、ICT教室や保育室などの特別教室を見学しました。人間開発学部の教員による模擬授業も行われました。

共育フェスティバル 準備着々

10/29(日)開催予定の第14回共育フェスティバルに向けて、学生企画委員会を中心に準備が着々と進められいます。皆様のご来場をお待ちしております!

【予告】 共育フェスティバル

人間開発学部 秋の恒例イベントが今年も開催されます!
お誘い合わせの上、ぜひご来場ください。
イベントページは随時最新情報に更新されます。どうぞお楽しみに!

10/29(日)第14回共育フェスティバル

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部