神道文化学部主催 「マナー講座」が開催されました

• 企業・一般

鈴木聡子

2023年3月20日更新

令和5年2月25日(土)3限~4限の時間帯で、3307教室において神道文化学部主催の「マナー講座」を開講致しました。この講座は、院友神職会から頂戴している学部教育補助費を活用して、主に学部・別科・専攻科の学生を対象として奉職・就職の様々な場面においてのマナーに関する知識を深め実践できることを目標とした本学部の企画です。
 本年度は、奉職・就職活動で必要な初歩的なマナーを中心とした講座を開催し、学生のスキルアップに資したいと考えており、当日は13名の学生が参加致しました。
 講師は、本学キャリアサポート課就職アドバイザーの竹内慶子先生にお願い致しました。

竹内慶子先生の講義の様子

お辞儀の実践

講座自体は、用意戴いた資料に基づき、身なりをはじめとして、挨拶やお辞儀の角度などの初歩的なマナーに始まり、面接など対面時における印象度の問題や、電話の取り方や箸の使い方に至る迄、いわゆる一般社会に出てからも必要な作法のマナーなど、ビジネスで必要となるマナーについて講義と実践形式で行われました。
 受講した学生からは、奉職・就職活動に活用できる実践的マナーを習うことができ良かったという声が多く聞かれました。また、1年生の参加学生からは、早いうちに学べてよかったという声も聞かれました。
 ご指導をいただきました竹内先生に、心より感謝を申し上げます。

電話の取り方実践(受話器を耳に当てる仕草をして対応する様子)

箸の持ち方実践(取り方・持ち方 豆をつかんで実践)

このページに対するお問い合せ先: 神道文化学部