人間開発学部:「Weekly通信」2020.7.8

• たまプラーザキャンパス

2020年7月8日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信 は毎週水曜日配信中!

バックナンバーはこちら

FMヨコハマ『Lovely Day』番組内「SUKU SUKU SCHOOL 」出演 新富康央名誉教授(元人間開発学部学部長)

FMヨコハマ『Lovely Day』番組内「SUKU SUKU SCHOOL」、今年度は小学校の行事に沿った内容です。街頭インタビューやリスナーの質問に担当者が答えるコーナーもあります。7/6~9/28の3か月間を担当するのは元人間開発学部学部長の新富康央 名誉教授です。テーマは「子供の成長と家族のつながり~生まれてくれてありがとう」。
新型コロナ感染症の影響で、前回担当の小林先生の出演は、2回目以降は全て電話出演での対応となりました。が、7月の今回からは、スタジオ出演が再開できました。ただし、厳しい立入制限があり、同行できる人数も絞り、パーソナリティーの近藤さや香さんとの間はアクリル板で仕切られています。とはいえ、やはり電話とは違って対面での出演ですので臨場感があります。どうぞお聞き逃しなく!

※毎週月曜日11:20頃からの放送です。

人間開発学部教員FMヨコハマ『Lovely Day』番組内「SUKU SUKU SCHOOL 」出演
radikoタイムフリー (過去1週間の放送を聞くことができます)

オンライン型オープンキャンパスの準備

令和2年度のオープンキャンパスは、全日程において来場型の開催を中止し、オンライン型に変更します。今後は、web上で進学相談が可能な「オンライン個別進学相談」や、大学基本情報や入試制度解説動画などの各種動画コンテンツを展開していきます。

令和2年度オープンキャンパス開催形態の変更について

動画コンテンツは7月下旬~8月上旬に順次公開を予定しています。2号館5Fゼミ室では、登校した学生を対象に、受験生に向けたメッセージ撮影が行われていました。楽しみにお待ちください!

「生理学」のオンライン授業

Weekly通信6/17号に引き続き、月曜4限5限の「生理学」(担当原英喜先生)の授業を紹介しましょう。写真では「スパロメーター」という測定機器を使った呼吸機能の説明をしています。口に測定用の筒をくわえて、鼻から漏れないように鼻栓をして、1回換気量(小さい波形)と肺活量(大きい波形)を測定します。

1回ずつの呼吸で吐いた空気をマスクからダグラスバッグに集めて、20分座っていると、なんと150リットル以上になります。

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部