人間開発学部:「Weekly通信」2019.10.02号

• たまプラーザキャンパス

2019年10月2日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信 は毎週水曜日配信中!
次回更新は10/9(水)です
バックナンバーはこちら

9/27 ゲスト講師「3年生演習(備前ゼミ)」

9/27(金)備前ゼミの3年生演習に、ゲスト講師としてプロバスケットボールBリーグ サンロッカーズ渋谷から宮野 陣氏にお越しいただき、プロスポーツチームの運営や経営についてお話いただきました。当日は、サンロッカーズ渋谷が企業チームからプロのチームに移行した経緯や、ファンや地域との繋がりなどについて、とても興味深いお話を聞き、質疑応答の時間では学生から多くの質問が寄せられていました。これからゼミの中で、どうすれば若い世代の人たちがバスケットボールを見に行くかについて考えていきます。11月にはサンロッカーズ渋谷の試合観戦も予定しています。

9/29 アーチェリー競技大会「たまプラアーチェリーCUP in 國學院大學 ~みんなで狙え ド真ん中~」

9/29(日)横浜たまプラーザキャンパス球技場において、アーチェリーの競技大会「たまプラアーチェリーCUP in 國學院大學 ~みんなで狙え ド真ん中~」が開催されました。この大会では、これまで4度のオリンピック出場経験がある古川高晴選手(近畿大学職員)をはじめとする日本を代表する4名の選手によるエキシビジョンマッチや体験会が開催されました。小さな子どもから大人まで一緒にアーチェリーを楽しみました。エキシビジョンマッチでは、トップレベルの選手の技に多くの参加者から驚きの声が上がっていました。

この大会は、前期科目「スポーツマネジメント演習」(健康体育学科備前先生)の中で本学部の学生たちがイベントの企画を行い、当日も多くの学生が運営ボランティアとして参加しました。

卒業生の活躍

今春初等教育学科を卒業し、大学院に進学した草野真輝さんが、9/21(土)から23(月)に広島大学で開催された日本特殊教育学会第57回大会で研究発表を行いました。発表タイトルは國學院大學での卒業論文をまとめた『ある発達障害児の対人相互作用場面における不適切な言動 への支援実践に関する研究」草野真輝(東京学芸大学教育学研究科(教職大学院) ) 渡邉雅俊(國學院大學人間開発学部) 奥住秀之(東京学芸大学教育学部特別支援科学講座) 菊池優貴乃(東京学芸大学教育学研究科)』です。草野さんは、ゼミの指導教員だった初等教育学科渡邉雅俊教授らと共同研究を行っています。発表は、多くの聴衆を集め、好評でした。今後の研究の進展が期待されます。

人間開発学部教員FMヨコハマ『Lovely Day』番組内「SUKU SUKU SCHOOL 」出演  吉永安里准教授(子ども支援学科)

FMヨコハマ『Lovely Day』番組内「SUKU SUKU SCHOOL」、今年度は小学校の行事に沿った内容です。街頭インタビューやリスナーの質問に担当者が答えるコーナーもあります。10/7~11/11の6回を担当するのは子ども支援学科の吉永安里准教授です。テーマは「読書」。お聞き逃しなく!

※毎週月曜日11:20頃からの放送です。
radikoタイムフリー (過去1週間の放送を聞くことができます)

【予告】10/19 今年も開催!ホームカミングデー

卒業生が古巣に帰る「國學院大學ホームカミングデー」。今年は10/19(土)15:00に開催されます。 14:00からはリニューアルされた1号館のキャンパスツアーもあります。卒業生の皆さん、教員一同心待ちにしていますよ。ぜひぜひ足を運んでいただき、元気な顔を見せてください。参加申し込みは下記リンクから!

参加予約受付中!!
ホームカミングデーの来場には、事前申し込みがおすすめです!
こちらPeatixよりお申し込みください(Peatixの会員登録・ログインが必要です)
※Peatixアプリ(要ダウンロード)を使い、会場でチケットを表示していただくと受付がスムーズにできます。

令和元年度ホームカミングデー
令和元年度ホームカミングデー たまプラーザキャンパス(参加申込みもこちらから)
人間開発学部ホームカミングデーチラシ

【予告】10/27 共育フェスティバル&地域交流スポーツフェスティバル

10/27(日)10:00より共育フェスティバル、地域交流スポーツフェスティバルが同時開催します。
地域の方々、特にお子さんが楽しめるイベントが満載。人間開発学部の学生が、日頃の学びを実践する場でもあります。ご家族でお誘いあわせの上、ぜひご来場ください。

第11回 共育フェスティバル
第5回 地域交流スポーツフェスティバル
共育フェスティバルチラシ[2p/pdf形式/4.07MB]

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部