OCT30

人間開発学部「第13回 共育フェスティバル」

• 人間開発学部
  • 在学生
  • 受験生
  • たまプラーザキャンパス

2022年9月1日更新

日時 2022年10月30日(日)
会場 國學院大學 横浜たまプラーザキャンパス
対象 詳細は後日掲載します
定員 事前登録制を予定しています
問い合わせ 人間開発学部

共に 〜共育・共同・共生〜

これからのコロナやさまざまな現代を取り巻く環境を生きていくであろう子どもたちにさまざまな体験を通じて、新しいことを知ることができる喜びや人と触れ合うことの楽しさを感じることができるように、3学科で協力して安全に楽しく学べる空間を作り上げたい、という想いから、2022年度の共育フェスティバルのテーマを考えました。

学生企画委員 子ども支援学科 小松優太
健康体育学科 小金井麻名
初等教育学科 井上錬太郎

イラスト作成 子ども支援学科 北村佐伊香
子ども支援学科 坂本綾菜

人間開発学部は、地域の方々と響同する学部です。学生の学びを通じて、地域の方々に楽しんでもらえる「共育フェスティバル」を開催いたします。昨年度に引き続き、感染対策を行いつつ、横浜たまプラーザキャンパスでの開催を準備しています。

感染症対策として、午前・午後の登録を分け、人数制限のある企画には事前登録いたします。予約方法と受付開始時期につきまして、10月に本ページで案内予定です。

事前登録制・無料(予約方法、受付開始時期は後日掲載いたします)

現在準備しているプログラム

キラキラ石けんとシャボン玉で遊びまショー(初等教育学科)

キラキラ輝くオリジナル石けんの作成、シャボン玉のスペシャル実験を行います。(人数制限あり)

撃ち抜け! ストラックアウト!(健康体育学科)

ボールやフリスビーなどを使って的を撃ちぬくストラックアウトで楽しみましょう。

のぞいてみよう、カラフルな世界!(子ども支援学科)

カラーセロハンを使ったメガネを作ってカラフルな景色をのぞいてみよう。(人数制限あり)

君は脱出できる?? 迷路式脱出ゲームと昔遊び(子ども支援学科)

迷路からの脱出ゲームです。けん玉やコマなどの昔遊びも用意しています。

ミュージックキャラバン 秋のコンサート2022(Music Caravan)

「遠足に行こう」をテーマに、子どもと保護者が一緒になって楽器演奏や歌唱活動を行える参加型の企画です。(人数制限あり)

Let’s playボッチャ!!(特別支援ボランティアサークルSNET)

ボッチャはパラリンピック正式種目です。いっしょに体験してみましょう。(人数制限あり)

新しい世界を感じよう! 〜手話で奏でるハーモニー♪〜(特別支援ボランティアサークルSNET)

手話でお話をしたり歌ってみましょう。点字ブロックやクイズコーナーもあります。(人数制限あり)

ハロウィンで仮装!(キッズボランティアサークルVeck)

ハロウィンの仮装衣装を作って、自由に変身しよう!(人数制限あり)

ようこそ、星空の世界へ(たまプラーザLaboratory)

懐中電灯と紙コップで星を映し出すプラネタリウムを作ってみよう。(人数制限あり)

どうぶつたちの楽しいおはなし会(絵本キャラバン)

「どうぶつ」をテーマにしたお話会や遊びの空間です。簡単な工作もできます。

たんぽぽお話会(教材研究サークルたんぽぽ)

絵本や手遊び、パネルシアターなどを組み合わせたお話会を行います。(人数制限あり)

オータムスマイルコンサート(髙山ゼミ)

秋の歌からテレビなどでよく聞く曲をお届けします。いろいろな楽器が登場します。(人数制限あり)

ハチミツでバスボムを作ろう!(万葉エコBeeプロジェクト)

大学で飼育しているミツバチから採れたハチミツを使って、バスボムを作りましょう。(人数制限あり)

【注意事項】

当日、学食および購買は閉店しております。休憩所は準備いたしますが、長時間の学内滞在はご遠慮ください。なお、休憩所にはアクリル板などの準備はございません。各自で距離をとるようご協力ください。

横浜たまプラーザキャンパスには駐車場・駐輪場はございません。お車・自転車でのご来場はご遠慮ください。公共交通機関でお越しください。

ペットを連れてのご来場はお控えください。

【感染症対策にご協力ください】

来場前には、自宅にて体調と体温のチェックを願いします。以下の方はご来場をお控えください。
  1. 体調がよくない方(例:発熱、咳、喉の痛み、倦怠感などがある場合)
  2. 身近に新型コロナウイルス感染症の陽性者や濃厚接触者がいる方

<会場でのお願い>
・常にマスクを正しく着用してください
・入り口では検温にご協力ください
・各所に設置されたアルコールを使用し、適宜、手指消毒をおこなってください
・参加者同士の距離を保ち、できるだけ会話をお控えください

《個人情報の取り扱いについて》

事前登録・受付の際にご提供いただいた個人情報は、本イベントの目的以外では利用いたしません。
また、利用目的に照らして不要となった個人情報については、速やかにかつ適正に削除・廃棄いたします。
申込者の個人情報を申込者の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令などにより開示を求められた場合を除きます)

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部