取得可能免許・資格

2022年9月1日更新

取得できる教員免許状の種類及び教科

本学では、小学校、中学校、高等学校及び幼稚園の教諭一種免許状が取得できます。取得できる基礎免許の種類及び教科は、学部・学科ごとに下表に示すとおりですが、所定の条件を満たすことで、下表の副免許、もしくは異なる学校種の副免許を取得することも可能です。

※詳細は、履修要綱で確認してください。

平成31年4月から新たな教育職員免許法及び同法施行規則が施行されました。
これに伴い、入学年度または入学形態により取得できる免許状の種類や、在学中に履修しなければならない科目が異なります。

卒業生教員免許状取得状況

令和3年度卒業生教員免許状取得状況(PDF形式)

令和3年度卒業生教職・資格取得状況(社会人学生)(PDF形式)

令和2年度卒業生教員免許状取得状況(PDF形式)