人間開発学部:「Weekly通信」2023.8.23

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日の更新です
バックナンバーはこちら

7/24 [子]ゲスト講師「社会福祉」

7/24(月)3限、子ども支援学科1年生対象「社会福祉」(担当廣井先生)では、ゲスト講師として、青葉区社会福祉協議会事務局次長の木下ひろみ先生をお招きしました。

地区から全国まである社協組織の説明、青葉区社協の事業の紹介、青葉区で策定された『第4期青葉区地域福祉保健計画』についてお話いただきました。グループワークでは、大学のある山内地区の特徴をそれぞれ出し合い、山内地区の目標「1.地域の中でつながろう!」「2.地域のみんなで支えあおう!」「3.地域の力をつないでいこう!」を達成するために大学生ができる具体的な取り組みについて考え、発表しました。

【感想】
・社会福祉協議会について具体的にイメージしながら知ることができました。様々な視点から、人々の困りごとを解決する活動をおこなっていて、多くの人の拠り所になっているのだと思いました。「誰もが安心して自分らしく暮らせる地域社会をつくりだす」という理念がとても素敵だと思い、私も関わってみたいと思いました。
・ワークを行い、自分たちで地域のことを考えてつながろうとすることが大切だと思いました。
・地域に対して今自分たちが出来る活動を現実的に考えたのは初めてで、友だちと何が出来るか話すだけでも、その地域の課題、対処方法など様々意見が出て、とても面白かったです。
・グループワークを通して、地域について改めて考えて、地域の特徴に気づくことができました。子どもが多い山内地区では、親子に向けたイベントなどよいのではないかと考えました。学部主催の共育フェスティバルなど、自分にできることから地域との関わりを持っていきたいと思いました。
・自分が住んでいる地域でどのような取り組みをしているかが気になったので、ワークでやったように、地域の目標に向けて自分が出来ることを考えてみたいと思いました。

【予告】8/26 オープンキャンパス

8/26(土)10:00~15:00、渋谷キャンパス、横浜たまプラーザキャンパスにおいてオープンキャンパスが開催されます。事前予約は締め切りましたが、職員・学生との個別相談、資料配布コーナー、展示ブースなど予約不要のプログラムがあります。ぜひご来場ください。

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部