NEWS

「公務員合格者と語る会」「法科大学院合格者と語る会」が開催されました(令和4(2022)年12月21日)

• 法学部
  • 渋谷キャンパス

広報課

2022年12月21日更新

12月21日、渋谷キャンパスで法学部主催の「公務員合格者と語る会」「法科大学院合格者と語る会」が開催されました。この企画は、それぞれの試験に合格した4年生の協力のもと、同じ道を志す下級生に先輩からの体験談を伝え参考にしてもらうことを目的に開催しています。

「法科大学院合格者と語る会」では、法科大学院を受験し合格した3人の4年生が、それぞれの体験をもとにしたアドバイスを行いました。法科大学院を志望した理由や試験対策、日々の学修で心がけた点といったことから、お薦めの参考書など実体験に基づいた話に、参加した1~3年生が熱心にメモを取っていました。

「公務員試験合格者と語る会」では、国家公務員試験や地方公務員試験に合格した4年生3人が下級生へアドバイスを行いました。質疑応答の時間も設けられ、公務員を目指す下級生たちは難関試験を突破した先輩たちの経験から学ぼうと質問。合格者は後輩たちへ丁寧に回答していました。