人間開発学部:「Weekly通信」2021.7.28

• たまプラーザキャンパス

2021年7月28日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日配信中!

バックナンバーはこちら

7/13 町田樹 助教 第11回衛星放送協会オリジナル番組アワード審査員長賞受賞

健康体育学科町田樹助教は、昨年より日本最大のスポーツ専門テレビ局であるJ SPORTSにて、「学術・研究×スポーツ」をテーマにした「町田樹のスポーツアカデミア」という教養番組を手がけていらっしゃいます。出演するだけでなく、番組で取り扱うテーマや内容を決める企画・構成も担当。町田先生の研究成果を社会に還元する場でもあります。
この度、この番組の【Dialogue:研究者、スポーツを斬る②】が、「第11回衛星放送協会オリジナル番組アワード審査員長賞」を受賞しました。
この賞は衛星放送協会の会員社が、専門チャンネルの強みを活かして制作した優れたオリジナル番組や、話題性のある編成企画を厳正なる審査の上、決定、表彰するとともに、それらを広く知っていただくことを目的に2011年に創設されたものです。
町田先生、おめでとうございます!益々のご活躍をお祈りいたします。
第11回衛星放送協会オリジナル番組アワード審査員長賞
(有料)J SPORTSオンデマンド配信予定 8/24(火)20:00-21:00町田樹のスポーツアカデミア 【Dialogue:研究者、スポーツを斬る②】 #6

東京2020オリンピック バレーボール ディレクター 渡辺啓太 准教授

健康体育学科渡辺啓太准教授は、バレーボール女子日本代表チームのスタッフ(ディレクター)を務めています。渡辺先生の専門はスポーツ情報戦略です。スポーツ戦略にデータ分析を持ち込んだパイオニアとして長年に渡りバレーボール日本代表の情報戦略活動を担当してきました。全日本女子チームの愛称は火の鳥NIPPONです。みんなで応援しましょう。
東京2020バレーボール日本代表選手団

東京2020オリンピック 野球 日本代表のチームドクター 富田一誠 教授

健康体育学科富田一誠教授は、日本野球機構医事委員会委員長であり、東京2020オリンピック野球日本代表のチームドクターを務めています。
侍ジャパンの試合は7/28(水)から始まります。みんなで応援しましょう。
ARTICLE子どもたちの安全なスポーツを実現するために日本代表ドクターからの提案

東京2020オリンピック ソフトボールへのエール(スポーツ報知WEB) 大矢隆二 教授

ソフトボール日本女子代表チーム、金メダルおめでとう!すばらしかったですね。健康体育学科大矢隆二教授は、常葉菊川(現・常葉大菊川)高校(静岡県)のソフトボール部監督として、活躍した渥美万奈選手と山崎早紀選手の指導をされていました。スポーツ報知WEBに、2選手にエールを送るインタビュー記事が掲載されています。ぜひご覧ください。
スポーツ報知WEB

【予告】8/21、22 オープンキャンパス

8/21(土)、8/22(日)オープンキャンパスが開催されます。今年度は来場型とオンライン型があります。来場型は完全予約制、オンライン型のオンライン個別相談も予約制です。各プログラムの枠は残りわずかです。下記サイトより、お早めにお申し込みください。
学食カフェラウンジ万葉の小径も予約制となっています。皆様のご参加をお待ちしております!
オープンキャンパス・イベント

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部