第10回成人加冠式 新成人代表の所感

• 企業・一般

神道文化学部長 武田秀章

2017年2月10日更新

去る1月21日、雅やかに行われた第10回成人加冠式。
その際の新成人代表メッセージを紹介します。

新成人代表誓詞(神道文化学部2年 倉田さん)

000074664

今日の良き日、ここまで育てていただいた父母や家族の思いに心を致しつつ、私たち新成人は、成人加冠式の場に立つ喜びを噛み締めております。
只今、武田学部長より熱い激励のお言葉を賜りました。これからは社会人としての責任と役割を自覚し、これまで多くの方々から受けて来た恩恵を、今度は私たちが社会にお返しする番です。その強い決意を持つべきことを、この身に託されたと感じております。

04

ここにいる新成人は、それぞれが全く違う環境の中で、二十年間歩んで参りました。そして縁あって、ここ國學院大學の建学の精神のもと、全国から集いました。お互い切磋琢磨して、これからもより一層の努力を怠らず、國學院大學の名に恥じぬ様、社会に貢献する人物として邁進して行く事を、ここに誓います。

000074670

ご指導賜りました武田学部長はじめ諸先生方、御力添え賜った先輩方・友人たち・後輩たち、いつも影日向となって支えてくれた両親家族、そして私たちの成長に関わって下さった全ての皆様方に衷心より感謝申し上げ、新成人の決意の言葉と致します。

新成人代表のメッセージ(神道文化学部2年 菊池さん)

000074671

このたび、新成人代表として、神殿での誓詞奏上を務めさせていただきました。おかげさまで代表としての勤めを無事果たすことができました。とても嬉しく思っています。
武田学部長が祝辞で仰っていた通リ、成人加冠式は年々賑わいを増してきました。今では本当に盛大で華やかな行事となりました。普段着る由もない正服を着装しての参列は、振袖とはまた違う趣で、とても清々しい気持ちになりました。

07

大前での誓詞奏上は、実に心が引き締る思いでした。続く「祝賀の儀」では、部会の先輩後輩やクラスメイトによる舞楽が次々に披露されました。
晴れの式典を作り上げるために、多くの方々が協力し、至れり尽くせりの運営をしてくださったのです。只々感謝の思いでいっぱいです。

08

これまで育ててくれた家族や地域の方々、さらに大学の教職員の方々のご支援があってこそ、ここに成人の節目を迎えることができました。
感謝の思いを片時も忘れることなく、これからの学生生活においても、一層の努力を積み重ねていきたいものと願っています。
私たちの門出を祝福してくださったすべての皆様方に、厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。

09

(写真 増山さん〈神道文化学部2年〉、神道文化学部教員有志)

このページに対するお問い合せ先: 神道文化学部