NEWS

「高等教育の修学支援新制度」「日本学生支援機構奨学金」二次採用申し込みについて(ご案内)

2020年9月25日更新

学部生・専攻科生・大学院生の方へ

「高等教育の修学支援新制度」および「日本学生支援機構奨学金」の二次採用の募集に関するご案内です。申し込みを希望する学生は、当ページに添付の「奨学金を希望するみなさんへ」「給付奨学金案内」にて制度概要を確認の上、下記期間内に、窓口にて願書を受け取り、申込手続きを進めてください。

【高等教育の修学支援新制度とは】
[給付型奨学金の支給]と[授業料・入学金の免除/減額]が一体となった、国による新たな修学支援制度です。日本学生支援機構給付奨学金の採用者に対し、授業料等減免(還付方式)も適用されます。

【本ページからのダウンロード可能資料】
※本ページ添付の資料だけでは申し込みができませんので、申し込みを希望する方は、必ず窓口にて願書を受け取ってください。

【学部】①給付奨学金申込案内
【学部】②給付奨学金案内(通常申込用)
【学部】③給付奨学金案内(家計急変)
【学部】④給付奨学金スカラネット入力下書き用紙
【学部】⑤給付奨学金授免申請書(A様式1)
【学部】⑥給付奨学金振込口座届(授業料等減免)
【学部】⑦給付奨学金学修計画書
【学部】⑧貸与奨学金申込案内
【学部】⑨貸与奨学金案内「奨学金を希望するみなさんへ」(学部)
【学部】⑩貸与奨学金スカラネット入力下書き用紙
【学部】⑪貸与奨学金保証制度選択届兼承諾書
【学部】⑫給付・貸与共通_スカラネット入力下書き用紙の記入方法
【大学院】⑬貸与奨学金申込案内
【大学院】⑭貸与奨学金案内「奨学金を希望するみなさんへ」(大学院)
【大学院】⑮貸与奨学金スカラネット入力下書き用紙
【大学院】⑯収入計算書
【大学院】⑰貸与奨学金保証制度選択届兼承諾書

【願書配付期間】
 9月25日(金)~10月8日(木)

【配付場所・時間】
 渋谷キャンパス 学生生活課
 (平日のみ) 9:00~12:50、13:50~16:30
 たまプラーザキャンパス たまプラーザ事務課
 (平日の火曜日、木曜日のみ) 10:30~12:45、13:45~16:00

やむを得ない事情により郵送受け取りを希望される方は、期間内にK-SMAPY2アンケートから回答してください。
※願書のみの郵送となり、「奨学金を希望するみなさんへ」「給付奨学金案内」等の案内冊子はお送りいたしません。本ページに添付した同冊子をご覧ください。
※期限までにアンケートに回答されなかった方は、窓口にてお受け取りください。

【K-SMAPY2アンケート回答方法】
①K-SMAPY2にログイン
②ページ上部のメニュータブ「アンケート」をクリック
③「アンケート回答」をクリック
④「「高等教育の修学支援新制度」「日本学生支援機構奨学金」二次採用申し込みについて」をクリック

【アンケート回答期間】
令和2年9月25日(金)10:00~令和2年10月1日(木)23:59

【家計が急変した方へ】
今回の二次募集では、令和元年度の世帯収入により、家計審査を行います。

令和元年度の世帯収入では家計基準を超えるが、その後の家計急変により家計基準を満たした場合、「家計急変」として申し込むことで、採用される場合があります。(家計のほか、学業成績による審査もあるため、必ず採用されるとは限りません。)

原則として、給付奨学金及び授業料等減免の場合は、急変事由発生日から3か月以内、貸与奨学金の場合は急変事由発生日から1年以内に申し込む必要があります。(事務手続き期間が含まれますので、早目に申告してください。)

該当する方は、窓口にて「家計急変の申込を希望」する旨をお伝えください。
郵送の場合は、アンケートで『家計急変の出願を希望します』を選択してください。

【本件に関する問い合わせ先】
 学生生活課日本学生支援機構奨学金担当 TEL03-5466-0146

令和2 年9月25日                  國學院大學 学生生活課

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課・たまプラーザ事務課