NEWS

【学部/全ての方へ】「高等教育の修学支援新制度」「日本学生支援機構奨学金」定期採用申し込みについて(追加募集のご案内)(5/18更新)

2020年5月18日更新

学部生の方へ

「高等教育の修学支援新制度」および「日本学生支援機構奨学金」の定期採用の追加募集に関するご案内です。同制度を新たに希望する学生は、期間内にK-SMAPY2アンケートから回答してください。回答者に願書を送付します。
 ※ 4月実施アンケートの回答者は今回対象外とします。ご注意ください。

【高等教育の修学支援新制度とは】
[給付型奨学金の支給]と[授業料・入学金の免除/減額]が一体となった、国による新たな修学支援制度です。日本学生支援機構給付奨学金の採用者に対し、授業料等減免(還付方式)も適用されます。

<大学HP>高等教育の修学支援新制度
<文部科学省HP>学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度

【アンケート回答方法】

①K-SMAPY2にログイン
②ページ上部のメニュータブ「アンケート」をクリック
③「アンケート回答」をクリック
④「「高等教育の修学支援新制度」「日本学生支援機構奨学金」定期採用申し込みについて(追加分)」をクリック

【アンケート回答期間】

令和2年5月18日(月)10:00~令和2年5月25日(月)16:00

【今後の流れについて】

①アンケート回答者に向けて願書一式を郵送します。
 願書郵送希望先がK-SMAPY2の学生現住所と違う場合は、アンケートにて現在お手元に確実に届く住所を入力してください。

②願書一式が学生本人の手元に届いたら至急開封してください。
 同封されている大学提出書類等を準備し、大学へ返送してください。

③日本学生支援機構専用WEBサイトに入力をしたら出願完了です。

【家計が急変した方へ】

家計急変型の奨学金(給付・貸与)をご利用できます。新型コロナウィルス等により家計が急変され、給付型奨学金を希望する場合は、家計急変を考慮した申し込みが可能です。

原則として、急変事由発生日から3か月以内が対象ですが、急変事由発生日が進学(進級)前の2019年1月以降、2020年3月以前の場合の場合であっても、今回の応募を認めます。

なお、家計急変型を出願する場合は、次の資料の提出が求められますので、ご注意ください。

①新型コロナウイルス感染症に係る影響による収入減少があった者等を支援対象として、国及び地方公共団体が実施する公的支援の受給証明書

②失職の場合、非自発的失業であることが確認できる雇用保険被保険者離職票、または雇用保険受給資格者証等

該当する方はアンケートで『家計急変の出願を希望します』を選択してください。

<日本学生支援機構HP>給付奨学金(家計急変)

※ご不明な点等がございましたら、学生生活課又はたまプラーザ事務課までお尋ねください。

令和  2 年 5 月18日                  國學院大學 学生生活課

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課・たまプラーザ事務課