人間開発学部:「Weekly通信」2019.9.18号

• たまプラーザキャンパス

2019年9月18日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信 は毎週水曜日配信中!
次回更新は9/25(水)です
バックナンバーはこちら

9/5、6 日本武道学会第52回大会

9/5(木)~6(金)、日本武道学会第52回大会が横浜たまプラーザキャンパスにおいて開催されました。この学会は、武道全般にわたる総合的な研究を進める機関で、人文・社会学系、自然科学系、武道指導法系、ポスター発表の4パートに分かれての研究発表が行われました。605教室では、「生涯武道の視点から女性の武道を考える」というテーマでシンポジウムが開催され、たくさんの聴衆により活発な議論が展開されました。

ポスター発表会場では多くの参加者が聞き入っていました。

全国から集まった300名ほどの大学教員・研究者の中には、柔道オリンピックメダリストの井上康生氏や塚田真希氏の姿もありました。この日は発表会場の運営補助員として本学部健康体育学科学生も参加。熱気あふれる学会を肌で感じ、自身の卒業研究の参考となったことでしょう。

9/6 萬葉花の会と万葉エコBeeプロジェクト

9/6(金)毎年恒例の萬葉花の会が開催されました。萬葉花の会は國學院大學教職員有志の会で、平成5年横浜たまプラーザキャンパスに、約150種の万葉集ゆかりの植物を植栽して、「萬葉の小径」を開設しました。植物を通して万葉集に親しみ、万葉集を通して日本の自然や文化を理解するため、広く一般の方々を対象に年1回、公開講座を開催しています。

万葉集に歌われる食材を使用した、萬葉花の会の為だけに作られた特製のお弁当が用意されます。毎年、違った食材を使用し、その時々にあったお料理が提供されます。

この日は本学部生が所属する、万葉エコBeeプロジェクトも出張しています。ミツバチたちが萬葉の小径などで咲く花の蜜を集めて取れたはちみつです。はちみつの販売やレモネード募金を行っていました。募金は小児がん治療研究へ寄付されます。
レモネードスタンドジャパン

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部