國學院スタディフェスタ

2017年7月7日更新

お申し込みはこちらから

「学び」の幅を知って自分の可能性を広げよう!!

國學院大學は日本の高等教育機関として、絶えず「学びとは何か?」を考えてきました。「何か」目標に向って没頭することは重要です。しかし、没頭する「何か」を探す旅も重要だと考えます。特に子どもの成長の過程で大切な時期、子どもらしさが抜けて日に日に大人びてくる頃は色々な事を考え、悩み、少しずつ成長していくのだと思います。

國學院大學は、そんな多感な時期を迎えた子ども達に少しでも悩む上でのヒントが与えられないかと考えています。今、生物が好きだから理系の道に進むとは限りません。逆に、小説が好きだからといって文学の道に進むとも限りません。学問とは裾野が広いもので、ひとつの事柄を多角的に見ることができます。例えば「富士山」ひとつをとっても、富士山の歴史・信仰・食文化・気候・噴火予知など様々なジャンルの学問からアプローチすることができます。

このワークショップでは、國學院大學が持つ学術資産を切り口に、文学から科学まで様々な視点から考察することを通して、学問の素晴らしさを学んでいただくことを目的に、今年度より実施することとなりました。ぜひ、8月5日・6日は、札幌・滝川に足を運んで、皆さんの知的好奇心を育んでみてはいかがでしょうか?

会場アクセス

紀伊国屋書店札幌本店(札幌市中央区北5条西5-7)

國學院大學北海道短期大学部(滝川市文京町3丁目1-1)

滝川市美術自然史館(滝川市新町2-5-30)