終了

第7回「渋谷区長への施策提言コンペ」参加者募集!

2023年7月14日更新

國學院大學の全在学生対象!

令和5年度で7回目となる「渋谷区長への施策提言コンペ」を開催いたします。
「学生ならでは」の目線で、渋谷区の長谷部 健 区長に渋谷区の課題解決に向けた「提言」を行いそれぞれの「提言」に対して直接ご意見をいただきます。

ーテーマー

➀未来のまちづくりに必要なこと

➤ササハタハツまちづくりについて

➤渋谷駅周辺のまちづくりについて

➁地域コミュニティの維持と活性化のためにできること

➤「おとなりサンデー」の視点から

上記2つのテーマのうち、1つを選択(➀の場合はエリアも選択)し、それをもとにして施策を考えて頂き、

10月25日(水)にプレゼンテーション発表をしていただきます。

行政の長である区長と直接お話できる貴重な機会です。

過去に参加した方は就職活動のPRとしても参加いただきました。
区長賞、学長賞、各5万円の表彰に加え参加賞も準備しています。

詳しくは、チラシに記載の説明動画QRコード、下記のURLから、説明動画をご覧ください。

◆応募について

提出形式:パワーポイント

応募資格:國學院大學の学生・大学院生

表  彰:区長賞5万円 学長賞5万円 その他表彰有

概要説明会動画 を事前にご覧ください。

説明会資料はこちらからご覧いただけます。

◆提出先

エクステンション事業課(渋谷キャンパス 若木タワー3階)

E-mail:jigyou★kokugakuin.ac.jp(★を@にかえてください)

◆エントリーから発表までの流れ

➀エントリー

・令和5年9月29日(金)までにエクステンション事業課にメールにて、代表者お名前、所属学部学科、連絡先を送信してください。

➁一次選考

・資料(PowerPoint)を令和5年10月11日(水)までにご提出ください。

・提出して頂いた資料を基に、渋谷区、エクステンション事業課で一次選考を行います。

➂一次選考結果発表・渋谷区からのフィードバック

・令和5年10月18日(水) に選考結果を、代表者へメールでご連絡します。

・選考を行った渋谷区の担当者からの、提言資料に関するフィードバックを行います。

※選考から落選してしまった参加者の方々にも同様にフィードバックを行います。(参加賞あり)

➃最終発表資料提出

令和5年10月23日(月) まで

➃コンペ当日 10月25日(水) 13時00分~

当日の詳細は、選考通過後にメールでお送りいたします。

◆発表

令和4年10月25日(水)13:00~16:30

渋谷キャンパス (教室の詳細は、確定次第ご連絡いたします。)

発表は、パワーポイントを使用して10分程度

渋谷区長に皆さんの提言を直接聞いていただき、それぞれの提言に対して意見をいただきます!