終了

【中止のお知らせ】高校生対象「文学塾」開講(事前申込制) 令和2年3月28日(土)

• 文学部
  • 受験生
  • 渋谷キャンパス

2020年2月28日更新

日時 【開催中止】令和2年3月28日(土)

※渋谷駅周辺は、現在大規模開発により、各所で通行制限が行われています。ご来場の際は、時間に余裕をもってお越しください。
会場 國學院大學渋谷キャンパス120周年記念1号館
講師 文学部専任教員
対象 高校生・高校教員他
問い合わせ 文学部資料室(03-5466-4813)

【文学塾開催中止のお知らせ】

本学文学部は、新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い皆様の安全を考慮し、3月28日の文学塾の開催は中止とすることを決定いたしました。
 政府から全国の小中高一斉休校の要請が出されるなど、国を挙げて感染抑制のための対策が行われております。これらを踏まえて、大勢の高校生、教員の皆様に本学へお集まりいただく文学塾は、感染予防の観点から対策が困難であり、中止せざるを得ないと判断いたしました。
 すでにお申し込みをいただいていた皆様、参加をご検討いただいていた皆様には、誠に申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
 本学文学部では、次年度も文学塾開催を予定しております。改めて、ご参加をご検討いただけますと幸いです。
                     國學院大學文学部長 石川則夫

———————————————————————————————————————————–

國學院大學文学塾とは・・・

國學院大學文学部が主催する高校生のための新たな学びの場です。
國學院大學文学部ならではの専門性の高い内容で講義を行い、「もっと深く学びたい」「もっといろいろなことを知りたい」という知的好奇心の強い皆さんの期待に応えます。
第3期となる今年度は、3月28日(土)に開講します。
好きな学科、テーマの講義をすべて受けてもよし、興味のある講義をつまんでもよし、
 1,2年生はもちろん、卒業間近の現3年生、先生方の受講も歓迎します。

これまでの参加者の感想は・・・

(生徒の声)想像以上に胸が高鳴るような内容で、90分間がとても短く感じました/とても有意義な時間だった。初版本に触れられたのが何よりもうれしかった/遺跡の説明だけでなく本物を触り、発掘調査を体験することができた。実物を見て、触ってこその勉強ということがよく分かった/教科書を疑ってかかるのが大学の授業ということを肌で感じることのできた講義でした/自分の知識にないことを、それでも分かるように講義してもらえて面白かった/内容は少し難しく完璧に理解できなかったところもあった。けれど一つの学問を深く学ぶことの楽しさを感じることができた/大学ではこのような授業を受けるのだというモチベーションがわいてきた/今まであまり興味のなかった分野もわかりやすい説明で興味がわいた/

(教員の声)この時期はオープンキャンパスの開催が多いけれど、本格的な講義を体験できる機会は他大学にはないように思う。高校生にとって大変貴重な機会だと思った/生徒達も大学に対するイメージが具体的になり、とてもよい機会だと感じた/様々な視点で作品を読み込むことで、全体像の見え方がかわった。教材研究・授業の構成に活かしていきたい/面白かった。普段の授業に還元できるよう今後も勉強していきたいと思う/熱心に学ぶ高校生をみてうれしくなった/

など、大変好評でした!

皆さんも「文学を学ぶ喜び」を、ぜひ体験してください!

[文学塾申し込み方法】受付期間:令和2年1月14日(火)~3月14日(土)
 ①個人でお申し込み
  詳細を「募集案内」で確認の上、申し込みフォームから登録してください。
  ●文学塾Web申し込みフォーム(募集中止)

②学校でまとめてお申し込み(3名以上から受け)(募集中止)
  教員が取りまとめ、受付期間内に文学部資料室宛てにメールでお申し込みください。
  受講生徒名、年齢、学年、希望講座をリストにして添付してください。

*定員のない講座についても、教室収容人数によって募集を締め切る場合があります。
(HPでお知らせします)
*Web申し込みフォームで申し込みが完了した方には、自動受付完了メールが届きます。
 原則として、そのメールをもって受講確定となります。
 不備があった場合(定員超過も含む)には、申し込み後5日以内に別途ご連絡いたします。

●令和元年度文学塾募集案内[PDF形式]

●令和元年度文学塾開講講座一覧[PDF形式]

このページに対するお問い合せ先: 文学部資料室(03-5466-4813)