NEWS

神道文化学部生が「新潟米作りワークショップ(稲刈り)」に参加しました(平成30年9月19日)

  • 神道文化学部
  • 在学生
  • 受験生
  • 卒業生
  • 企業・一般
  • 学外
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2018年10月10日更新

H30新潟米作りWS01

去る9月19日(水)、新潟米作りワークショップが行われました。
神道文化学部からも多くの学生が出席し、稲刈りを経験しました。
学生のコメントと共にその様子をご紹介します。

H30新潟米作りWS02

春の米作りワークショップで植えた稲がどのように育っているのか、期待を胸に新潟に向かいました。到着後、さっそく自然栽培の勉強会を行いました。そして、農家の方々との懇親会も開かれました。私は前回から引き続き参加しましたので、農家の方々とより深い話をすることが出来ました。
翌日は朝から田んぼに向かいました。田んぼに着いて目にした一面の黄金色の景色。私は心を奪われました。田舎で何度も見た景色ではありますが、稲の稔りはいつ見ても嬉しく感じます。稲刈りは田んぼの泥に足をとられて苦戦しましたが、順調でした。他にも、稲を干す『はざかけ』等も体験することができました。
田植えと稲刈りの両方を体験して、改めて、稔りが自然の恵みによるものだと感じることができました。

H30新潟米作りWS03
H30新潟米作りWS04

協力/増山正芳(神道文化学部4年)・髙山大樹(神道文化学部2年)

このページに対するお問い合せ先: 神道文化学部

MENU