NEWS

人間開発学部:「Weekly通信」2018.6.20号

  • 人間開発学部
  • 在学生
  • 受験生
  • たまプラーザキャンパス
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2018年6月20日更新

人間開発学部の旬のニュースを伝える『Weekly通信』は毎週水曜日配信中!
次回更新は6/27(水)です
2018年度バックナンバーへのリンクはこちら

6/14 総合講座第2回事前指導
6/14(木)5限、初等教育学科と子ども支援学科の平成30年度総合講座第2回集団宿泊研修事前指導が411教室で行われました。学年幹事の廣井先生より、スケジュール確認があり、それぞれの活動内容について昨年の写真をスライドで見ながら説明がありました。その後、学生たちは係ごとに分かれ、係活動の段取りについて話し合っていました。
dsc09379

 

6/15 家庭科概説
 6/15(金)2限家庭科概説は301調理実習室で行われました。小学校5・6年生で学習する「青菜を茹でる」「ジャガイモ料理」「味噌汁づくり」「米を炊く」などの調理実習です。
前回の授業では、7種類の出汁で味噌汁を作り味見をしています。それをふまえ、今日はかつお節で出汁をとりました。
dsc09436
米は鍋で炊きます。どの班も美味しそうに上手に炊けていました。
dsc09407
dsc09437

 

6/15 初等科教育法(家庭) 
小学校5年生の学習には「リンゴの皮むき」があります。 6/15(金)3限初等科教育法(家庭)の課題は、「リンゴを8等分にする方法を子どもたちに教える」でした。包丁もまな板も初めて使う子どもたちに、どのように教えるか、各班にリンゴが3個ずつ配られ、実際に切り分けながら考えていました。
dsc09442

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部

MENU