NEWS

経済学部「基礎演習B」のプレゼンテーション決勝大会が開催されました(令和5(2023)年12月13日)

• 経済学部

総合企画部広報課

2023年12月13日更新

経済学部1年生が学ぶ「基礎演習B」のプレゼンテーション決勝大会が12月13日、渋谷キャンパスで開催されました。「基礎演習B」では、学外から提示された課題について、チームで解決策を立案する課題解決型学習(PBL)に取り組みます。

今回の課題は「渋谷区の特徴と課題を指摘し、渋谷区の環境をより魅力的にするための具体的な方法」を提案すること。120チームが後期授業開始から3か月間を通じて作り上げたプランの中から、6チームが本日の決勝に進出。他の受講生たちの前で熱弁をふるいました。司会進行や時間管理などの運営は、同学部2年生で授業時の議論などを補助するFA(ファシリテーター&アドバイザー)の学生たちが担い、1年生の晴れの舞台をサポートしました。

審査の結果、優勝に輝いたのは、訪日外国人旅行者への対応について提案したチーム。「外国人の方でも困らず快適に過ごせ、日本人と交流できる街、渋谷」にしたいと、外国人と案内を行える日本人をつなげるアプリや案内ツアーなどのプランを提案しました。

結果発表後、審査員から入賞した各チームへの講評が行われ、学生たちのアイデアをたたえました。各チームには賞状が手渡され、学生たちは賞状と記念品を手に記念写真を撮るなど、3か月間の成果に笑顔をみせていました。

このページに対するお問い合せ先: 総合企画部広報課