NEWS

第2回法学会講演会が開催されました(令和5(2023)年11月30日)

• 法学部
  • 渋谷キャンパス

総合企画部広報課

2023年11月30日更新

11月30日に第2回法学会講演会が渋谷キャンパスで開催されました。

今回の講演会は「現役弁護士たちが本音で語る『弁護士になるまで』と『弁護士になった後』のリアル」と題して、東京弁護士会所属の中貴史氏(弁護士・NY州弁護士、東京海上HD株式会社)、青木和久氏(弁護士、卓照綜合法律事務所)、大伍将史氏(弁護士、アディーレ法律事務所)、吉田知世氏(弁護士、精密機器メーカー勤務)の4名の講師がパネルディスカッション形式で講演を行い、学生約50名が参加しました。

法律事務所に所属する弁護士や企業に所属するインハウスの弁護士など、それぞれ特色のある働き方をしている4人の講師から、弁護士になるまでの話、弁護士としてはたらく上でのやりがい、ワークライフバランスなどといった話を聞き、法曹を目指す学生に対して弁護士のリアルについて知ることができる機会を提供いただきました。

参加した学生からは「本音のお話が聞けたので、すごい勉強になりました。法律の勉強をしっかり頑張って、いつか来る司法試験のために頑張っていきたいと思いました」などといった感想が寄せられました。

このページに対するお問い合せ先: 総合企画部広報課