NEWS

「第8回 地域交流スポーツフェスティバル」が開催されました(令和5(2023)年10月15日)

• 人間開発学部
  • 企業・一般
  • 教職員
  • たまプラーザキャンパス

2023年10月15日更新

10月15日(日)、たまプラーザキャンパスで第8回地域交流スポーツフェスティバルが開催されました。このイベントは人間開発学部地域ヘルスプロモーションセンターが主催したもので、近隣の子育て世代を中心に300人近い方が参加しました。学生や教員も一緒になってスポーツを通じた交流を深めています。

今年は第一体育館(Sports Square1)などで9つの企画を実施。その内容は、スポーツシーンでの万が一に備えた本格的な救命体験から、子どもたちが楽しめるゲーム感覚のものまで幅広いものでした。今年新たに提供された「体験してみよう!スポーツ現場での応急処置」に参加した保護者は、器具を使うような救命経験は一度きりではなくて定期的に経験を積んでおいた方が良いと感想を語ってくれました。また、毎年参加しているという小学生は、垂直跳びの記録が前回より伸びて、高く飛べるようになったことを喜んでいました。

昨年は感染症対策のために参加人数などに制限があったイベントでしたが、今年はその制約を緩和。マスク姿の参加者も少なくなって、たまプラーザキャンパスらしい本来の歓声あふれる地域交流が実現していました。