NEWS

国際交流歓迎会が開催されました(令和5(2023)年9月29日)

総合企画部広報課

2023年9月29日更新

国際交流歓迎会が、令和5(2023)年9月29日に渋谷キャンパスで開催され、後期から本学で過ごす留学生や国際招聘研究員はじめ本学学生、教職員ら約60名が参加しました。

はじめに、K-STEP留学生たちの授業も担当している星野靖二・研究開発推進機構教授(国際交流推進委員)が「1年間あるいは半年、みなさんが楽しく過ごせるようにサポートしたい。留学期間を通じて、本学学生との交流も深めていってほしい。日本での時間がみなさんにとって良いものとなることを願っています」と歓迎の言葉を送りました。

その後は、交換留学生たちが自己紹介を行いました。専攻する学問や趣味、日本の好きなものなどを紹介すると、会場からは暖かい拍手が起こりました。続いて、懇親を深めるために用意された質問ゲームの時間となり、参加者はお互いに用意された質問を投げかけ、会話をしつつ交流しました。会場には軽食も用意され、食事をしながらさっそく連絡先を交換する様子や、渋谷や六本木の高層ビル群を背景に記念写真を撮影する様子などが見られました。

最後は、田原裕子・国際交流推進部長(経済学部教授)が「後期からは交換留学生として5大学から8名が来てくれた。楽しい充実した時間を過ごしてほしい。本学学生も彼らの留学が素敵なものとなるよう、協力してもらえたら」と述べ、盛況のうちに終了しました。

今後、交換留学生との語学パートナーの募集や、留学生と本学学生の交流イベントであるコーヒーアワーなどが開催されます。

このページに対するお問い合せ先: 総合企画部広報課