NEWS

アカデミック・スキル講座が開催されました(令和5(2023)年6月29日

総合企画部広報課

2023年6月29日更新

令和5年度のアカデミック・スキル講座の第1弾が6月28、29日に渋谷キャンパスで開催されました。この講座は、リポートやプレゼンなどについて学生の不安を解消するためレクチャーを行うもの。第1弾は「論ぜよ型リポート」を取り上げており、7月3日にも開催されます(受付は既に終了)。

当日は教育開発推進機構の内村慶士助教が講師を務め、優れたリポートを書くために必要な形式や組み立て方などのポイントを解説。参加した学生たちはメモを取りつつ、真剣な面持ちで耳を傾けていました。

解説の後、実際に準備されたリポートを「評価する側」に立って確認するワークが行われ、学生は解説を受けた点を確認しつつ評価を進めていきました。その後は一人一人が付けた評価について話し合うグループワークを実施。学生たちは評価した点や減点した点などについてそれぞれの意見を出し合い、内村助教のアドバイスを受けながらグループとしてのリポート評価を決めていきました。

最後はグループの採点結果に対して内村助教が解説を行い、参加者へ「今日の解説点を振り返りながら、今後のリポート作成に生かしてほしい」と言葉を送りました。

このページに対するお問い合せ先: 総合企画部広報課