NEWS

International Coffee Hour・国際交流送別会が開催されました(令和5(2023)年1月26日)

• 渋谷キャンパス

2023年1月26日更新

令和5(2023)年1月26日、渋谷キャンパス有栖川宮記念ホールでInternational Coffee Hourと国際交流送別会が併せて開催されました。大学院交換留学生とK-STEP科目等履修生、計4名の留学期間終了にあたって、教職員や学生らが帰国する留学生を送別しました。

岩瀬由佳国際交流推進委員長(文学部教授)が「もうすぐお別れかと思うと寂しいが、今日は楽しんでほしい」と開会の挨拶をしたのち、留学生たちに修了書を手渡しました。

留学生たちからは「はじめは不安だったが、みんながフレンドリーに接してくれて嬉しかった」「またここに戻ってきたい」と友人たちと過ごした日々を振り返って挨拶をし、学生たちからは大きな拍手が送られました。

参加した学生たちは、国際交流課職員の進行でジェスチャーゲームやクイズを行いながら、交流を楽しんでいました。本学の代表として2人の学生が、留学生の母国語で一緒に過ごした思い出を振り返るなどしてメッセージを送り、別れを惜しんでいました。