NEWS

高校生向け創作および伝承文化コンテストの表彰式を開催(令和4(2022)年12月4日)

• 渋谷
  • 渋谷キャンパス

2022年12月4日更新

令和4年12月4日、渋谷キャンパスで國學院大學と高校生新聞社が主催する「全国高校生創作コンテスト」と「『地域の伝承文化に学ぶ』コンテスト」の表彰式がそれぞれ行われました。
 短篇小説・現代詩・短歌・俳句の4部門からなる全国高校生創作コンテストは今回が26回目。佳作以上を受賞した高校生らが来校し、各部門の審査員から表彰状を受け取りました。審査員からは「全体を通じて優秀な作品が目立った。表現やバランスいずれの面でも優れており、選考は困難を極めた」と、受賞作品のレベルの高さに注目したコメントが相次ぎました。
 18回目をむかえた「地域の伝承文化に学ぶ」コンテストでは、地域文化研究部門、地域民話研究部門、学校活動部門で佳作以上を受賞した高校生や学校が表彰されました。地域文化部門で最優秀賞を受賞した生徒からは「フィールドワークが一番大変で、公民館などにも協力してもらいながら取り組んだ。うまくいっていないと感じることもあったので受賞できて驚いた」と語るなど、これまでの研究活動が評価された喜びや周囲への感謝を語ってくれました。

なお、当ホームページ上では結果発表として受賞者一覧を改めて公開するとともに、年度末には両コンテストの受賞作品を集めた作品集が発行される予定です。