NEWS

神道文化学部 藤本頼生准教授が YOMIURI ONLINEに登場しました

• 神道文化学部
  • 受験生
  • 企業・一般

2017年6月5日更新

dsc_0590

神道文化学部の藤本頼生准教授とゼミ学生がYOMIURI ONLINEの「講義の鉄人」に掲載されました。

講義の様子はこちら

ゼミ生のキャンパス紹介はこちら

藤本先生は、地域に所在する神社と人々との関係や、社会的な活動に関心を持ちながら、神道の宗教的な役割は何かという点について研究をしています。

なかでも、近代以降の神社や神職にかかる制度を中心に、教化活動や神社の管理や運営、政治や行政との関係性についても研究を進めることで、現代における神社神道の姿を明らかにしようとしています。

神祭りの姿や、それを形作る組織とネットワークの奥底にある人々の信仰のありようを窺いながら、神社の持つ多面的な価値について、藤本先生と一緒に探しましょう。

藤本准教授の著書や講義はこちらをご参照下さい。

神道文化学部のFacebookはこちら。是非ご覧下さい。

(文/写真:小林宣彦)