NEWS

「高等教育の修学支援新制度」「日本学生支援機構奨学金」二次採用申し込みについて(ご案内)

2021年9月17日更新

「高等教育の修学支援新制度」及び「日本学生支援機構奨学金」の募集についてご案内します。
 二次募集では高等教育の修学支援新制度及び日本学生支援機構第二種貸与奨学金のみ募集します。
 申し込みを希望する学生は、本学のHP「高等教育の修学支援新制度」及び『「日本学生支援機構奨学金」二次採用申し込みについて(ご案内)』をご覧いただき、制度の仕組み及び手続き方法を確認の上、申込書類をダウンロードして期限までに窓口へ提出してください。
 学部生の方は動画を視聴の上、手続きを進めてください。大学院生の方は願書をご覧の上、手続きを進めてください。

【高等教育の修学支援新制度とは】
 [給付型奨学金の支給]と[授業料・入学金の免除/減額]が一体となった、国による新たな修学支援制度です。日本学生支援機構給付奨学金の採用者に対し、授業料等減免(還付方式)も適用されます。
 ※大学院生、専攻科の学生は貸与型のみとなります。高等教育の修学支援新制度は対象外となりますのでご承知おきください。

【動画の視聴】(学部生のみ)
 「高等教育の修学支援新制度 日本学生支援機構 給付奨学金の申込について」
 「日本学生支援機構 貸与奨学金の申込について」

※リンク先はOffice365であり、アクセスには本学発行のメールアドレスとパスワードを入力する必要があります。

【提出期間】9月21日(火)~10月7日(木)

【スケジュール】

日程 内容 詳細
9月 21日(火)~

説明動画配信
(学部生のみ)

・申込を希望する学部生の方は必ず視聴してください。

10月7日(木)締切

申込書類提出期限

・期限内に申込書類を窓口へ提出してください。マイナンバー提出書類をお渡しします。申込書類を確認し、書類に不備がなければK-SMAPYⅡにてID/PWを配付します(後日配付となる事があります)。
10月14日(木)締切 スカラネット入力

・配付されたID/PWで申し込み入力をしてください。

10月21日(木)必着 マイナンバー提出書を郵送(学部生のみ)

・申込入力日から1週間以内かつ10月21日(木)必着で、マイナンバー提出書を日本学生支援機構へ郵送してください。

12月10日(金) 初回振込 ・採用された場合の初回振込日です。

【願書】
 こちらよりダウンロードしてお使いください。ダウンロードができない方は、窓口にご相談ください。
 ※マイナンバー提出書は、申込書類提出時に窓口にてお渡ししますので、「給付奨学金確認書」のマイナンバー申込ID欄の記入は不要です。

【学生本人が離職し、本学へ進学された方へ】(給付奨学金・学部生のみ)
 給付奨学金を希望する者のうち、入学する本人が家計を支えており、入学のために入学1年以内に離職することにより世帯収入の減少が見込まれる者について、確認大学等に入学する日の前1年以内に離職した学生等本人の所得(2021年度)を家計基準の選考に算入しない特例措置を適用します。
 該当する場合は「⑧学生等本人の進学に伴う離職により世帯年収の減収が見込まれる場合の給付奨学金に関する特例措置について」を確認のうえ、「⑨進学前離職の特例措置に係る申請書」を他の申込書類とともにご提出ください。

・学部

[給付・貸与共通]
 ①【全員】[両面で印刷]日本学生支援機構奨学金申込書
 ②【全員】高等教育の修学支援新制度 日本学生支援機構 スカラネット入力下書き用紙の記入方法

[給付のみ]
 ①2021年度高等教育の修学支援新制度 日本学生支援機構奨学金 申込案内(学部)
 ②給付奨学金案内
 ③【全員】給付奨学金 スカラネット下書き用紙
 ④【全員】[両面で印刷]給付奨学金 確認書
 ⑤【該当者のみ】[両面で印刷]学修計画書
 ⑥【全員】[両面で印刷]大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書
 ⑦【全員】振込口座届
 ⑨【該当者のみ】進学前離職の特例措置に係る申請書

※進学する日の前1年以内に離職したことが分かる証明書を添付してください。

[貸与のみ]
 ①2021年度日本学生支援機構貸与奨学金 申込案内(学部)
  ※3ページ及び4ページ「収入に関する証明書の用意」の該当欄にチェックをしてお持ちください。
 ②奨学金を希望する皆さんへ
 ③【全員】スカラネット下書き用紙
 ④【全員】[両面で印刷]確認書兼個人情報の取扱いに関する同意書
 ⑤【全員】保証制度選択届兼承諾書
 ⑥(該当者のみ)「休学中奨学金採用願」
 ⑦「休学中奨学金採用願」インターネット(スカラネット)入力に関する補足
  ※「新型コロナウィルス感染症の影響により休学し、ボランティア活動を行う学生」として申し込む方は⑥を提出してください。
 ⑧「在学期間延長に伴う奨学金申込み」インターネット(スカラネット)入力に関する補足

・大学院
 ①【全員】日本学生支援機構奨学金申込書(大学院)
 ②2021年度日本学生支援機構貸与奨学金 申込案内(大学院)
 ③奨学金を希望する皆さんへ
 ④【全員】スカラネット下書き用紙
 ⑤【全員】[両面で印刷]確認書兼個人信用情報の取り扱いに関する同意書
 ⑥【全員】保証制度選択届兼承諾書
 ⑦【全員】収入計算書

【書類配付・お問い合わせ先】※ご自身が所属するキャンパスへ提出してください。

文学部・法学部・経済学部・神道文化学部
 渋谷キャンパス
 学生生活課
 (平日のみ) 9:00~12:50、13:50~17:00