人間開発学部:「Weekly通信」2021.9.1

Weekly通信は毎週水曜日の更新です

バックナンバーはこちら

8/28 幼保就職者フォローアップ研修

8/28(土)13:30より、幼保就職者1年目のフォローアップ研修がZoomミーティングにて開催されました。今年3月に卒業した幼保就職者が対象です。保育経験1年目の卒業生が、今後の保育に見通しや目標を見いだし、前向きに仕事ができることを目的とした研修です。
テーマは「特別な支援の必要な子どものいる保育をどう進めるか」。司会は塩谷香先生、シンポジストは髙橋幸子先生、廣井雄一先生、野本茂夫先生でした。

各先生方からは1人だけで考えず、気になる子に対しては組織で共有したり他の専門機関とも連携してチームとして支えることや、ちょっとだけ勇気を出して自己開示をすることで相談できる人間関係を構築することの大切さが語られました。
今回初めての開催となったフォローアップ研修には5名の卒業生が参加しました。先生方の話の後は、それぞれの職場の現況や悩みなどを語り合い、助言を受けていました。

学内風景

横浜たまプラーザキャンパスは自然がいっぱい。中庭の階段付近で見つけたよ、と健康体育学科の原先生が持ってきてくれたのは・・・

カマキリの抜け殻でした。Eテレでも某カマキリ先生は大人気。カマキリは数回脱皮を繰り返して成虫になります。鎌の先まできれいに抜けています。今頃元気に虫をつかまえてむしゃむしゃ食べていることでしょう。

【予告】9/12オープンキャンパス

9/12(日)オープンキャンパスが開催されます。今年度は来場型とオンライン型があります。来場型は完全予約制、オンライン型のオンライン個別相談も予約制です。9/3(金)17:00より予約受付を開始します。下記サイトより、お早めにお申し込みください。
学食カフェラウンジ万葉の小径も予約制となっています。皆様のご参加をお待ちしております!
オープンキャンパス・イベント

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部