NEWS

【学部生・大学院生の方へ】(お知らせ)「新型コロナウイルス感染症への対応に関する留意事項」について(1/13掲載)

• 企業・一般
  • 教職員

2021年1月13日更新

『新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言を踏まえた大学等における新型コロナウイルス感染症への対応に関する留意事項』について学生の皆さんに対し、更なる感染症予防に努めるよう改めて強くお願いをいたします。

◎ 課外・学外活動における感染対策や注意の徹底について

(1)クラブ活動等の課外活動における感染対策について

• 大学等については、各競技団体や各文化芸術団体等の関係機関が作成しているガイドライン等の遵守を徹底し、万全の感染対策を講じること。
  • 新型コロナウイルス感染症対策分科会の専門家からの、「緊急事態宣言下における学生・生徒が行う部活動についての考え方(別紙)」(下部掲載PDF)を参照の上、十分この趣旨に留意し、その感染状況を踏まえ、合宿や他校との練習試合等を一時的に制限するなど、感染症への警戒度をより高め、活動終了後における学生同士での食事等を控える等感染症対策の徹底を図ること。
  • 学生寮における複数の感染事案も生じていることから、寮生活における感染対策について、改めて対応を徹底すること。

(2)学外における活動への注意の徹底等について

• 学生や教職員一人一人において適切な行動をとるよう心掛けることが必要であり、夜間も含め「3つの密」(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離での会話や発話が生じる密接場面)を避けることを徹底し、感染を拡大させることのないよう注意を行うこと。
  • 感染リスクが高まる「5つの場面」(飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり)の周知確認や手洗い・マスクの着用、換気の徹底等の基本的な感染予防対策等の啓発強化を図ること。
  • 特に20 時以後の不要不急の外出は控え、懇親会やいわゆる飲み会については自粛を検討すること。

國學院大學学生部

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課